Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка: в 2015 году выявлено 35 тыс. нарушений при проведении проверок предпринимательства

16 октября 2015, 8:26 UTC+3

По словам генпрокурора, за эти нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тысячи должностных лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. В первом полугодии 2015 года выявлено 35 тысяч нарушений при проведении плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 года выявлено 35 тысяч подобных нарушений", - сказал он на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей.

По словам генпрокурора, за эти нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тысячи должностных лиц.

Чайка также указал на недопустимость подмены прокурорами функций контролирующих органов.

"Генпрокуратурой постоянно обращается внимание на недопустимость подмены прокурорами функций контролирующих органов. Вместе с тем, такие факты все еще допускаются, - сказал он. - Так, в Якутии прокуроры неправомерно изымали из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии изучали на предмет контрафакта реализуемую предпринимателем спортивную обувь".

Он отметил, что подобные примеры недопустимы "как исходя из задач, стоящих перед прокурорами в сфере защиты бизнеса, так и по причине отвлечения сил от более значимых проблем, требующих прокурорского вмешательства". "За качеством алкоголя и потребительских товаров должны следить уполномоченные органы. Сколько можно уже об этом говорить?" - заявил генпрокурор.

7,5 млрд рублей задолженности

Задолженность перед предприятиями по исполненным государственным и муниципальным контрактам составляет почти 7,5 млрд рублей, заявил на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются. Нередко, только после получения предпринимателем судебного решения, а в сложных экономических условиях долги особенно перед небольшими предприятиями будут губительны для дальнейшего ведения бизнеса. По данным прокуроров, задолженность перед хозяйствующими субъектами составляет почти 7,5 млрд рублей", - сказал Чайка.

Юрий Чайка считает, что должностные лица должны привлекаться к уголовной ответственности за незаконное изъятие документов у предпринимателей.

"По-прежнему имеются случаи вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность юридических лиц при наличии гражданско-правовых споров", - заявил он сегодня на совещании в Екатеринбурге по вопросам защиты прав предпринимателей.

В качестве примера Чайка привел Ульяновскую область, где прокуроры выявили 48 незаконных мероприятий, в рамках которых изымались документы и оргтехника. "Вполне резонен вопрос, привлечен ли кто-либо должностных лиц за это к уголовной ответственности? Однако, как выяснилось прокурорами, он даже не ставился, в чем я вижу их существенную недоработку", - подчеркнул Чайка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама