Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молчание верующих мешает полиции понять мотивы убийства подростка в церкви США

18 октября 2015, 1:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Прихожане "весьма преданы" своему духовному пастырю Джерри Эрвину и в большинстве случаев просто "ждут, когда им скажут, что делать"
Материал из 1 страницы
Церковь протестантского пятидесятнического движения "Слово жизни".

Церковь протестантского пятидесятнического движения "Слово жизни".

© AP Photo/Mike Groll

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Полиции крайне трудно продвинуться в расследовании резонансного случая избиения двух подростков в одной из церквей американского штата Нью-Йорк, в результате которого один из молодых людей скончался. Главная причина заключается в том, что все члены протестантского пятидесятнического движения "Слово жизни" (Word of Life) "не отвечают по существу" на вопросы блюстителей порядка, сообщил в субботу шеф полиции Нью-Хартфорда Майкл Инсьерра.

По его словам, прихожане "весьма преданы" своему духовному пастырю Джерри Эрвину и в большинстве случаев просто "ждут, когда им скажут, что делать".

По делу задержаны шесть человек, включая родителей жертвы Брюса и Дебору Леонард, их 33-летнюю дочь Сару Фергюсон и сына пастыря Джезефа Эрвина. Как уточнил шеф полиции, родители обвиняются в непредумышленном убийстве, остальные четверо - в умышленном нанесении телесных повреждений. Все задержанные настаивают на своей невиновности.

Полиция до сих пор не пришла к однозначному заключению о мотивах преступления. Из 19-летнего Лукаса Леонарда и его 17-летнего брата Кристофера несколько часов буквально выбивали согласие исповедаться в грехах и покаяться. Следователи полагают, что Лукас поплатился за желание покинуть религиозное движение, однако подкрепить свои подозрения фактами не могут.

Пищу для размышлений им добавил бывший адепт Word of Life Чадвик Хэндвилл, который покинул движение десять лет назад и устроился массажистом в штате Аризона. По его словам, сначала в Word of Life царила идиллия. "Ко мне относились в высшей степени тепло и гостеприимно. Это помогало преодолевать трудности, возникшие на первых порах", - признал Хэндвилл. Однако обстановка изменилась кардинально в худшую сторону с момента возвращения после достаточно длительной отлучки основателя движения Джерри Эрвина. Он был чрезмерно строг, постоянно придирался к верующим и заставлял часами ремонтировать его личные с семьей покои на третьем этаже бывшего здания школы, переоборудованного под церковь. "Исчезло доброе отношение к остальным. Былое счастье безвозвратно ушло, он обвинял каждого мужчину в том, что тот смотрит с вожделением на его жену", - сказал Хэндвилл. По его словам, несколько лет назад пастырь перенес сердечный приступ и несколько угомонился. Однако его жена с детьми продолжали держать паству в ежовых рукавицах.

Профессор религиозных наук Университета Содружества в штате Вирджиния Дэвид Бромли сообщил, что в США насчитывается несколько тысяч движений, подобных Word of Life. Обычно их адепты весьма консервативны во взглядах, строго соблюдают каноны своей трактовки библии. "Временами кто-нибудь из них сбивается и идет по кривой дорожке. Чисто статистически такие случаи не бросаются в глаза, так как их (таких движений) слишком много", - пояснил Бромли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама