Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпицентр землетрясения на Урале находился в 165 км от Екатеринбурга

19 октября 2015, 8:52 дата обновления: 19 октября 2015, 9:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, октября. /ТАСС
В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
AU .mp3 (629.94 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/ГУ МЧС России по Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Эпицентр землетрясения магнитудой 4,2, которое произошло ночью на Урале, находился в 165 км от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали, сообщил ТАСС заведующий обсерваторией "Арти", которая зафиксировала подземные толчки, Олег Кусонский.

"Впервые за 5 лет этой ночью мы зарегистрировали подземные толчки магнитудой от 3,2 до 4,2. Они были зафиксированы в 02:44 по местному времени (00:44 мск). Эпицентром стал поселок Шали, который находится примерно в 165 км от Екатеринбурга. Волны от землетрясения мы регистрировали в течение двух минут, но это не значит, что оно длилось столько по времени. Сейчас эта информация уточняется", - сказал Кусонский.

По словам геофизика, в результате подземных толчков люди ощущали вибрацию в домах. "У них тряслись стены и окна", - сказал Кусонский.

Он отметил, что это землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним, и "иногда случается в хребте уральских гор". В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года.

МЧС: оповещения не производилось 

МЧС не оповещало население о землетрясении с помощью смс-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС России.

"Оповещение о том, что произошло, не производилось. Все социально значимые объекты и жилой фонд были проверены, на данный момент пострадавших и разрушений нет", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе сообщили, что землетрясение было внезапным и не прогнозируемым. "Нас никто заранее не предупреждал. По регламенту оповещение и не требовалось, так как магнитуда составила менее 5", - добавили в пресс-службе.

Информация о землетрясении появилась на сайте областного управления МЧС.

За 300 лет на Урале произошло более 40 землетрясений магнитудой до 6 

В уральском регионе за последние 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6, сообщил ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

"Современные Уральские горы - это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период (250-300 млн лет назад) гор. Обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6", - сказал Гуляев.

По его данным, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. "Первое - в районе реки Чусовой - около 1798 года. Второе - Билимбайское - 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска, где также были зарегистрированы толчки, на территории Билимбайского завода. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5 - 5,5. Тогда на заводе попадали трубы, в некоторых домах открывались и закрывались двери, но серьезных разрушений не было", - уточнил Гуляев, отметив, что после этого на Урале не наблюдалось таких сильных землетрясений.

Ученый добавил, что предсказать эти события практически невозможно. "Мы не могли заранее знать, о землетрясении, которое произошло ночью. Также мы не сможем сказать, будет ли в ближайшее время повторение сейсмической активности", - сказал собеседник агентства.

Гуляев отметил, что в последних землетрясениях можно увидеть квазипериодичность. "Интервал между сильными толчками - 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя", - отметил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама