Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители "Социнициативы" вновь предстанут перед судом по новому эпизоду

19 октября 2015, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Товарищество по оценкам правоохранительных органов стало одной из крупнейших "пирамид" в сфере долевого строительства жилья в середине 2000-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель компании «Социальная инициатива» Сергей Литовченко, 2009 год

Руководитель компании «Социальная инициатива» Сергей Литовченко, 2009 год

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Ряд руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания", которое, по оценкам правоохранительных органов, стало одной из крупнейших "пирамид" в сфере долевого строительства жилья в середине 2000-х годов, вновь предстанут перед судом по новому эпизоду.

Новый эпизод

Как сообщили в Генпрокуратуре, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей "Социальной инициативы" Сергея Литовченко, Владимира Головачева, Александра Лисовского и Владлена Дубровина по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере и пособничестве в этом.

"По версии следствия, в 2005 году указанные лица, а также Павел Анохин и Алексей Быковский с использованием аффилированной структуры - ЗАО "Социальная инициатива" по фиктивным договорам о страховании вывели из коммандитного товарищества 43,2 млн рублей, которые затем были похищены", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы. Соучастники - Анохин и Быковский, ранее заключившие досудебные соглашения со следствием, были признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены.

Дело "Социальной инициативы"

Дело "Социальной инициативы" было возбуждено в 2006 году. В 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тыс. граждан из 13 регионов России, вложившие деньги в строительство жилья, а ущерб оценен почти в 5,8 млрд рублей. Расследование проводило следственное управление СК РФ по ЦФО.

19 мая 2009 года Басманный суд Москвы приговорил главу "Социнициативы" Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима, его заместителя и жену Наталью Карасеву - к 8 годам, еще двоих руководителей - Ларису Мошкину и Сергея Литовченко - к 7 годам по обвинению в мошенничестве и "отмывании" денежных средств. В сентябре 2011 года еще трое руководителей "Социнициативы" - Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский были осуждены за растрату на сроки от 3 до 7 лет.

По данным СМИ, в ходе деятельности "Социнициативы" в середине 2000-х годов порядка 7 тысяч вкладчиков инвестировали средства в строительство более 190 объектов недвижимости в 15 регионах Центральной России. Между тем, в конце 2013 года МВД сообщило о выявлении новых фактов мошенничества, где совокупный ущерб составил порядка 600 млн рублей. В частности, речь шла о собранных в ходе широкой рекламной кампании в 2005 году 126 млн рублей на строительство жилого комплекса "Московия" в Ленинском районе Подмосковья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама