Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Микрофонное дело" оппозиционера Волкова направлено в суд

19 октября 2015, 14:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 19, октября. /ТАСС

Леонид Волков обвиняется в воспрепятствовании журналисткой деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 октября. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело оппозиционера Леонида Волкова, который обвиняется в воспрепятствовании журналисткой деятельности. Об этом сообщила  пресс-служба надзорного ведомства.

"Сегодня, 19 октября в прокуратуре области вручено утвержденное заместителем прокурора области Андреем Турбиным обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего Леонида Волкова. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом и повреждением его имущества).

По версии следствия, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения политической партии "Парнас" в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста". Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала. Инцидент произошел 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального.

Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Волкова из-за путаницы журналиста в показаниях, но прошение было отклонено.

Как ранее сообщалось, сегодня Волков подал в полицию заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников канала "Лайфньюс" к ответственности за заведомо ложный донос. Об этом он сам сообщил ТАСС. По словам Волкова, экспертиза показала, что микрофон был поврежден, но не сломан, как ранее утверждали журналисты.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области ТАСС подтвердили факт получения заявления Волкова.

В свою очередь, старший помощник руководителя СУ СК России по Новосибирской области Анастасия Кулешова сообщила ТАСС, что в ведомстве удивлены таким заявлением Волкова. "Изначально потерпевшие заявляли, что микрофон сломан, но они не эксперты. Мы провели экспертизу, которая четко показала, что на микрофоне имеются повреждения. Все обвинения в его (Волкова) адрес обоснованы и в ближайшее время суд будет рассматривать дело по существу", - сказала она.

Оппозиционер находится под подпиской о невыезде. Ему запрещено покидать территории Новосибирской и Костромской областей, где он проводил предвыборные кампании.

В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до 6 лет лишения свободы. Без этого максимальное наказание - 1 год исправительных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама