Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубани арестован помощник машиниста поезда, вербовавший в ИГ и готовивший теракт

19 октября 2015, 14:32 дата обновления: 19 октября 2015, 14:50 UTC+3
Арестованный агитировал в соцсетях в пользу терроризма и готовил взрыв в электричке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. В Краснодарском крае задержан гражданин России, машинист поезда, оправдывавший в соцсетях терроризм и готовивший, по оперативной информации, взрыв в электричке и поездку в Сирию для вступления в ряды запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ в результате оперативно-разыскных мероприятий по разработке лиц, осуществляющих вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, 16 октября 2015 года  в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), задержан гражданин РФ Ферзалиев А.К., администрировавший в социальной сети "ВКонтакте" группу террористической направленности", - сообщили в ЦОС.

В этой группе, отметили в ЦОС, он размещал "материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в Российской Федерации международных террористических организаций (МТО)".

Машинист планировал взрыв в электричке

"Кроме того, проверяется информация о планировании Ферзалиевым террористического акта с использованием взрывного устройства, - сообщили в ЦОС ФСБ. - Так, в процессе опроса под тяжестью доказательств Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв самодельного взрывного устройства, которое предполагал заложить в одну из электричек во время ее нахождения в железнодорожном депо. Для этого он через интернет связался со знакомым ему членом МТО ИГ - участником вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике, у которого попросил инструкцию по изготовлению СВУ".

После теракта, по данным спецслужб, он планировал выехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства".

"В настоящее время Ферзалиев арестован, в отношении него проводятся необходимые следственные действия", - добавили в ЦОС ФСБ.

В 2015 году в России предотвращено 20 терактов

13 октября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы в этом году в России предотвратили 20 преступлений террористической направленности.

"За последние девять месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности", - сказал Бортников.

Тогда он отметил, что "последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России - членов и пособников международной террористической организации (Исламское государство), готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ".

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}