Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" арестованы в Москве

20 октября 2015, 12:15 дата обновления: 20 октября 2015, 13:27 UTC+3

Махсудов и Джурабаев "занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории РФ исламского государства халифат", заявил источник в силовых структурах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Обиджон Джурабаев
© Пресс-служба Лефортовского суда
Абдукаюм Махсудов
© Пресс-служба Лефортовского суда

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы арестовал двух участников террористической группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ), подозреваемых в организации ее деятельности в Москве.

"Суд удовлетворил ходатайства ФСБ об избрании в отношении Абдукаюма Махсудова и Обиджона Джурабаева меры пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова.

Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, подозреваемые были задержаны в Москве 19 октября. Являясь участниками запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", они "занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории РФ исламского государства халифат, а также направляли свою деятельность на вербовку в организацию новых граждан".

Собеседник агентства отметил, что у задержанных изъяты 8 сотовых телефонов и более 10 сим-карт операторов сотовой связи, ноутбук, планшет, несколько банковских карт, а также два поддельных паспорта. Кроме того, у фигурантов дела обнаружили большое количество экстремистской литературы. 

Борьба с терроризмом в РФ

За 10 лет в России за террористические преступления были осуждены почти 5,5 тыс. человек, сообщил ранее на выездном заседании Национального террористического комитета в Нальчике его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

Он отметил, что со времени бандитского нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года - ровно 10 лет назад - "в целом за истекший срок нам удалось решить задачу по минимизации террористической угрозы в Российской Федерации".

"Ведется непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности бандитских группировок, продолжается следствие и ведется розыск лиц, причастных к ранее совершенным терактам", - подчеркнул глава ФСБ.

"С 2006 года по настоящее время в рамках расследуемых уголовных дел за преступления террористической направленности осуждены 5 тыс. 475 лиц. В результате оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 2 тыс. 134 бандита. Находятся в федеральном и международном розыске 1 тыс. 504 боевика", - сообщил он.

"Государство в лице правоохранительного блока неуклонно воплощает принцип неотвратимости возмездия за совершенные преступления, невзирая на срок их давности. С января 2010 года по резонансным преступлениям террористической направленности разыскано 3 тыс. 796 лиц. Последним примером, подтверждающим нашу приверженность этому принципу, является задержание Даудова, разыскивавшегося за участие в нападении на Буденновск в 1995 году", - отметил Бортников. 

Предотвращение теракта в Москве

11 октября в рамках реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы была задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в общественном транспорте столицы.

В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к использованию самодельное взрывное устройство.

По данным ФСБ, задержанные прошли обучение в лагерях террористической организации "Исламское государство" в Сирии и прибыли туда задолго до начала российской военной операции.

Теракты в России в 2010 - 2013 гг. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама