Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" не обнаружили видимых повреждений корпуса третьего реактора

20 октября 2015, 15:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Обследования показали, что уровень и температура воды в третьем реакторе соответствуют прогнозам специалистов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не обнаружили видимых повреждений на корпусе третьего реактора в ходе впервые проведенной во вторник операции по обследованию пространства между корпусом и внешней оболочкой энергоблока при помощи камер. Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO).

В результате обследования удалось также установить, что уровень воды в третьем реакторе составляет около 6,5 метра, что примерно соответствует прогнозам. Температура воздуха в изученном пространстве составляет 26-27 градусов, температура воды - 33-34 градуса. Уровень радиации в третьем реакторе держится на уровне около 1 зиверта, передает агентство Киодо.

Данные были получены в результате двух обследований - первое проводилось при помощи камеры с дозиметром, второе - при помощи камеры с термометром. Проведенная операция - часть подготовки к другому обследованию, которое будет проведено с помощью робота. На основе полученных с камер данных специалисты TEPCO рассчитывают проложить маршрут его передвижения. В апреле этого года ликвидаторы запустили двух роботов в первый реактор "Фукусимы-1". Тогда они смогли обследовать большую часть первого этажа конструкции реактора, измерив температуру и уровень радиации.

Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будут проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью снести АЭС планируется только к 2040-м годам.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама