Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД ликвидировало ячейку организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Московском регионе

20 октября 2015, 16:07 дата обновления: 20 октября 2015, 21:45 UTC+3
Задержаны 22 участника, в том числе лидеры экстремистской ячейки
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. В столичном регионе в ходе совместной операции ФСБ и МВД России задержаны 22 участника международной террористической организации "Партия исламского освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), в том числе руководители этой структуры. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

В ФСБ особо отметили, что структура организации, которая решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической, и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации, была глубоко законспирированной.

"Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 19 октября мероприятий на территории московского региона пресечена противоправная деятельность организованной, глубоко законспирированной структуры международной террористической организации "Партия исламского освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), - сообщили в ЦОС ФСБ.  - Руководство указанной террористической структурой осуществляли выходцы из центрально-азиатского  региона, в ее деятельность вовлекались, в том числе граждане Российской Федерации".

Террористами использовались повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

В результате проведенной операции для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел доставлены 97 человек. Задержаны 20 участников, в том числе лидеры экстремистской ячейки. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения, добавила Алексеева.

Проведено свыше 25 обысков, в ходе которых наряду с другим изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

ФСБ уже попросила арестовать 20 задержанных. "В суд поступило 20 материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых в создании структурных подразделений организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории РФ", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова.

Ранее во вторник стало известно о том, что Лефортовский суд Москвы арестовал двух участников террористической группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", подозреваемых в организации ее деятельности в Москве.

Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, подозреваемые были задержаны в Москве 19 октября. Являясь участниками организации, они "занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории РФ исламского халифата, а также направляли свою деятельность на вербовку в организацию новых граждан".

Собеседник агентства отметил, что у задержанных изъяты восемь сотовых телефонов и более десяти сим-карт операторов сотовой связи, ноутбук, планшет, несколько банковских карт, а также два поддельных паспорта. Кроме того, у фигурантов дела обнаружили большое количество экстремистской литературы. 

О группировке

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама