Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт на почве бизнеса как главный мотив действий "красногорского стрелка"

21 октября 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Пока предполагаемый убийца остается неуловимым, а тем временем версия о том, что причиной красногорской драмы стал конфликт на почве деловых интересов, получает новые подтверждения
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы третьи сутки продолжают розыск бизнесмена Амирана Георгадзе, обвиняемого в убийстве четырех человек в подмосковном Красногорске. Пока предполагаемый убийца остается неуловимым, а тем временем версия о том, что причиной красногорской драмы стал конфликт на почве деловых интересов, получает новые, хотя пока и неофициальные подтверждения.

19 октября около двух часов дня Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова в его рабочем кабинете, а также руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Скрываясь от следствия, предприниматель убил случайного свидетеля. Позднее в доме бизнесмена было обнаружено тело его партнера по бизнесу.

Спор вокруг электричества

Как рассказал ТАСС знакомый с ситуацией источник, у Георгадзе и первого замглавы Красногорского района Московской области Юрия Караулова в последнее время часто происходили конфликты из-за проблем с подключением к электросетям нового коттеджного поселка, построенного компанией Георгадзе.

"Последний месяц у Георгадзе с Карауловым и главой района был дикий конфликт, так как "пробуксовывало" решение вопроса подключения его поселка к электросетям", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, бизнесмен вложил в строительство поселка деньги, взятые в кредит, но из-за отсутствия электричества не мог реализовать построенные коттеджи. Из-за этого между предпринимателем и руководством района "скандалы последний месяц были постоянно".

Прощание с Карауловым и Котляренко состоится в Красногорске в четверг, 22 октября. Власти обещают оказать родственникам погибших материальную поддержку.

Георгадзе остается неуловимым

Обвиняемый в убийстве предприниматель объявлен в федеральный розыск, за помощь в его поимке МВД пообещало награду в размере 1 млн рублей, однако до настоящего времени Георгадзе остается неуловимым. Пока полиции удалось лишь обнаружить на 26-м километре Новорижского шоссе брошенный автомобиль Range Rover, на котором Георгадзе в минувший понедельник скрылся с места преступления. В салоне автомобиля найдены сумка с глушителем, патроны для пистолета и автомата Калашникова, наручники и другие вещественные доказательства.

В правоохранительных органах, как сообщают некоторые СМИ, не исключают, что Георгадзе мог уже покинуть территорию Подмосковья, воспользовавшись попутным транспортом. По мнению источников, предприниматель явно заранее готовился к покушению, поэтому, скорее всего, продумал и пути отхода.

Правоохранительные органы пока не торопятся с оглашением возможных мотивов этого громкого преступления и призывают СМИ не делать собственных выводов, чтобы не "дезориентировать" и не "вводить в заблуждение" взбудораженную общественность. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, главным сейчас является поимка убийцы. "После решения этой задачи следствие будет более тщательно разбираться как с мотивами, так и с обстоятельствами, способствовавшими совершению столь тяжкого резонансного преступления", - подчеркнул представитель СК.

Зарубежный опыт поимки по "остывшим следам"

Как показывает опыт, в том числе зарубежный, если виновника резонансного преступления не удается задержать сразу, по "горячим следам", то тогда на его розыск может понадобиться значительное время. Например, полиция Швейцарии в сентябре 2010 года 11 дней гонялась за пенсионером Петером Хансом Кнойбюлем. Этот житель города Биль отказался подчиниться решению суда о продаже с аукциона его дома и открыл огонь по полицейским, ранив одного из них в голову, после чего скрылся в неизвестном направлении. Поиски 67-летнего "старика-разбойника" стали одной из крупнейших операций швейцарской полиции и лишь полторы недели спустя завершились поимкой "стрелка из Биля".

Фактически столько же времени заняла в марте 2012 года операция французской полиции по розыску "тулузского стрелка" 23-летнего Мохаммада Мера, который убил семь человек, в том числе троих детей. После интенсивных поисков, к которым были привлечены значительные полицейские силы, убийцу удалось обнаружить и заблокировать в квартире одного из домов в Тулузе. Больше суток полицейские уговаривали убийцу сдаться, однако тот отказался, после чего спецназ пошел на штурм. Мера открыл по сотрудникам правоохранительных органов огонь и ранил несколько человек, после чего был убит выстрелом в голову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама