Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане возбуждено дело по факту создания преступного сообщества, подчиняющегося ИГ

22 октября 2015, 14:21 UTC+3 МАХАЧКАЛА 22 октября., /Корр. ТАСС
СК отмечает, что в составе преступного сообщества в южных районах республики созданы устойчивые вооруженные организованные структурные группы "Вилаят Дагестан Исламского государства Южного сектора"
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 22 октября. /Корр. ТАСС/. В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту создания в республике преступного сообщества, подчиняющегося запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сообщили в четверг в СКР по региону.

"Установлено, что Рустам Асельдеров, имеющий конспиративное имя "Абу Мухаммад" и Гасан Абдуллаев - "Абу- Ясир", создали структурированную организованную группу - преступное сообщество под названием "Вилаят Дагестан Исламского государства". Сообщество создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, для изменения основ конституционного строя Российской Федерации, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды", - отмечается в сообщении ведомства.

СК отмечает, что в составе преступного сообщества в южных районах республики созданы устойчивые вооруженные организованные структурные группы "Вилаят Дагестан Исламского государства Южного сектора".

Следствием установлено, что деятельность сообщества финансировалась за счет вымогательств денег у предпринимателей и должностных лиц, которым угрожали убийством и расправой, а также похищения людей с требованием крупного выкупа.

"Деятельность преступного сообщества отличалась отработанной системой конспирации и обеспечением принимаемых мер по защите от разоблачения, иерархической организационной структурой, планированием преступлений с разделением ролей и обязанностей между его участниками", - отмечает СКР по Дагестану.

Уголовное дело возбудил руководитель следственного управления СКР по Дагестану Эдуард Кабурнеев в отношении установленных к настоящему времени 19 руководителей и участников преступного сообщества, уточнили ТАСС в ведомстве.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама