Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал главаря московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" на два месяца

23 октября 2015, 12:48 UTC+3
25-летнего Мирзобаха Курбонова задержали 22 октября. Он оказал сотрудникам полиции активное сопротивление
Материал из 1 страницы
© ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы арестовал до 12 декабря главаря московской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Мирзобаха Курбонова. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Курбонов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической").

Как задержали Курбонова

Главаря московской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" задержали 22 октября.

25-летний уроженец Таджикистана оказал сотрудникам полиции активное сопротивление.

По данным МВД, он являлся руководителем одной из московских ячеек террористической организации, вел активную вербовочную деятельность, пропагандировал идеи радикального ислама, построения на территории РФ исламского халифата, распространял листовки, содержащие призывы противостоять действующей власти, а также ложные сведения о действиях правоохранительных органов.

Спецоперация в Москве

Задержанный имеет непосредственное отношение к московской структуре "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в отношении которой сотрудниками МВД и ФСБ 19 октября была проведена широкомасштабная спецоперация. В ходе нее были задержаны 22 активных члена международной террористической организации, включая руководителей ячеек.

В ФСБ особо отметили, что структура была глубоко законспирированной. Проведено свыше 25 обысков, в ходе которых наряду с другим изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

О группировке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама