Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр урагана максимальной категории "Патрисия" достиг территории Мексики

24 октября 2015, 2:18 дата обновления: 24 октября 2015, 3:47 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Скорость ветра урагана достигает 70 метров в секунду
Материал из 1 страницы
© EPA/Ulises Ruiz Basurto

МЕХИКО, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Центр урагана "Патрисия" пятой - максимальной - категории по шкале Саффира-Симпсона достиг территории Мексики. Циклон вышел на континент в районе Плайя-Перула в штате Халиско на тихоокеанском побережье. Диаметр глаза бури равен примерно 9 км. Сведений о жертвах среди населения пока не поступало.

 Скорость ветра урагана достигает 70 метров в секунду.

Последствия удара самого мощного в истории планеты урагана могут быть катастрофическими. Для минимизации ущерба в особо уязвимые районы были направлены тысячи спасателей и военных, в том числе инженерные части, оснащенные специальной техникой. Силы гражданской обороны Мексики эвакуировали из прибрежных районов тысячи туристов и десятки тысяч местных жителей. Для их размещения были оборудованы сотни убежищ.

Ураган обрушил на прибрежные районы многометровые волны и мощные ливни. Ожидается, что всего за 48 часов может выпасть до полугодовой нормы осадков, что неминуемо грозит затоплениями и сходом оползней. Ожидается, что "Патрисия" пройдет над штатами Халиско, Колима, Наярит, Сакатекас и Коауила и даже может дойти до территории США. Тем не менее, специалисты прогнозируют, что на этом пути циклон значительно ослабнет и станет ураганом второй категории или даже тропическим штормом.

Сход оползней 

Мощные ливни, которые ураган максимальной категории "Патрисия" обрушил на тихоокеанское побережье Мексики, стали причиной схода оползней в штате Мичоакан.  В результате оказалось затруднено движение на нескольких автодорогах, в том числе связывающих регион с соседним штатом Колима, сообщили в пятницу местные власти. Ущерб от удара "Патрисии" пока никто не берется предсказать. Власти заблаговременно эвакуировали из потенциально уязвимых районов десятки тысяч человек, в том числе тысячи туристов.

Угроза Техасу

 Около 400 рейсов отменено и отложено за сутки в международном аэропорту Далласа (штат Техас). Причиной стали ливни, которые обрушились в пятницу и считаются слабым отголоском ненастья, угрожающего штату в выходные из- за урагана пятой категории "Патрисия".

Как предупредили синоптики Метеорологической службы США, в предстоящую субботу остатки "Патрисии" столкнутся над территорией Техаса с грозовым фронтом, надвигающимся с запада. Это неминуемо приведет к сильнейшим осадкам, подобным потопу наводнениям и перебоям воздушного сообщения. "У нас пройдут дожди и не просто дожди из-за урагана", - отметил Ник Хэмпшир из филиала службы в Сан- Антонио.

По его оценке, в выходные уровень осадков в Техасе составит от 28 до 38 см.

Власти штата уже приступили к подготовке спасательных мероприятий. Губернатор Техаса Грег Эбботт активировал специальный центр, предназначенный для оказания внеочередной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В крупном городе Хьюстон распространено предупреждение об угрозе подтопления в районах, расположенных в низинах. Населению настоятельно рекомендовано не покидать дома и не пользоваться личным автотранспортом. "Предстоящий уикенд лучше провести дома с детьми за просмотром фильмов", - посоветовала мэр Хьюстона Анниз Паркер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама