Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр урагана максимальной категории "Патрисия" достиг территории Мексики

24 октября 2015, 2:18 дата обновления: 24 октября 2015, 3:47 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Скорость ветра урагана достигает 70 метров в секунду

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Ulises Ruiz Basurto

МЕХИКО, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Центр урагана "Патрисия" пятой - максимальной - категории по шкале Саффира-Симпсона достиг территории Мексики. Циклон вышел на континент в районе Плайя-Перула в штате Халиско на тихоокеанском побережье. Диаметр глаза бури равен примерно 9 км. Сведений о жертвах среди населения пока не поступало.

 Скорость ветра урагана достигает 70 метров в секунду.

Последствия удара самого мощного в истории планеты урагана могут быть катастрофическими. Для минимизации ущерба в особо уязвимые районы были направлены тысячи спасателей и военных, в том числе инженерные части, оснащенные специальной техникой. Силы гражданской обороны Мексики эвакуировали из прибрежных районов тысячи туристов и десятки тысяч местных жителей. Для их размещения были оборудованы сотни убежищ.

Ураган обрушил на прибрежные районы многометровые волны и мощные ливни. Ожидается, что всего за 48 часов может выпасть до полугодовой нормы осадков, что неминуемо грозит затоплениями и сходом оползней. Ожидается, что "Патрисия" пройдет над штатами Халиско, Колима, Наярит, Сакатекас и Коауила и даже может дойти до территории США. Тем не менее, специалисты прогнозируют, что на этом пути циклон значительно ослабнет и станет ураганом второй категории или даже тропическим штормом.

Сход оползней 

Мощные ливни, которые ураган максимальной категории "Патрисия" обрушил на тихоокеанское побережье Мексики, стали причиной схода оползней в штате Мичоакан.  В результате оказалось затруднено движение на нескольких автодорогах, в том числе связывающих регион с соседним штатом Колима, сообщили в пятницу местные власти. Ущерб от удара "Патрисии" пока никто не берется предсказать. Власти заблаговременно эвакуировали из потенциально уязвимых районов десятки тысяч человек, в том числе тысячи туристов.

Угроза Техасу

 Около 400 рейсов отменено и отложено за сутки в международном аэропорту Далласа (штат Техас). Причиной стали ливни, которые обрушились в пятницу и считаются слабым отголоском ненастья, угрожающего штату в выходные из- за урагана пятой категории "Патрисия".

Как предупредили синоптики Метеорологической службы США, в предстоящую субботу остатки "Патрисии" столкнутся над территорией Техаса с грозовым фронтом, надвигающимся с запада. Это неминуемо приведет к сильнейшим осадкам, подобным потопу наводнениям и перебоям воздушного сообщения. "У нас пройдут дожди и не просто дожди из-за урагана", - отметил Ник Хэмпшир из филиала службы в Сан- Антонио.

По его оценке, в выходные уровень осадков в Техасе составит от 28 до 38 см.

Власти штата уже приступили к подготовке спасательных мероприятий. Губернатор Техаса Грег Эбботт активировал специальный центр, предназначенный для оказания внеочередной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В крупном городе Хьюстон распространено предупреждение об угрозе подтопления в районах, расположенных в низинах. Населению настоятельно рекомендовано не покидать дома и не пользоваться личным автотранспортом. "Предстоящий уикенд лучше провести дома с детьми за просмотром фильмов", - посоветовала мэр Хьюстона Анниз Паркер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама