Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальневосточный леопард погиб в ДТП в Приморье

24 октября 2015, 5:32 дата обновления: 24 октября 2015, 6:02 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 24, октября. /ТАСС
Этот подвид леопардов находится на грани исчезновения
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. /ТАСС/. В результате аварии в районе села Кравцовка (Хасанский район Приморского края) погиб дальневосточный леопард, занесенный в Красную книгу. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Приморскому краю.

"На 35 километре автодороги Раздольное - Хасан водитель автомашины Nissan Wingroad совершил наезд на дальневосточного леопарда, вышедшего на проезжую часть. Прибывшие на место происшествия специалисты национального парка "Земля леопарда" констатировали смерть животного", - говорится в сообщении.

"Водитель автомобиля не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников национального парка. По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда", - рассказали в пресс- службе национального парка "Земля леопарда".

"После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе. Не смотря на сильное столкновение, животное еще какое-то время оставалось в сознании и проявляло агрессию на проезжающие мимо машины. Согласно визуальному осмотру, травмы были не совместимы с жизнью", - сказал представитель нацпарка.

Труп леопарда в настоящее время изучают сотрудники нацпарка: все обитающие здесь особи учтены, имеют официальные паспорта и даже клички. По пятнам биологи смогут определить, какой из известных им хищников погиб в ДТП. По факту гибели занесенного в международную Красную книгу животного начата проверка правоохранительными органами.

Этот подвид леопардов находится на грани исчезновения. Он внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и другие природоохранные документы. На сегодняшний день по разным данным насчитывается около 40-50 особей дальневосточного леопарда.

"Земля леопарда"

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс гектаров. Оживленная автотрасса Хасан-Раздольное проходит через весь парк.

Специально для того, чтобы создать животным условия для пересечения трассы строится тоннель под Нарвинским перевалом. По проекту, машины будут проходить через 500 метровый тоннель, проложенный под территорией, по которой проходит основной путь миграции диких животных. В настоящее время работы близятся к завершению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама