Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 7,7

26 октября 2015, 12:26 дата обновления: 26 октября 2015, 13:33 UTC+3
Толчки также ощущались в Пакистане, на севере Индии и в Таджикистане
Материал из 1 страницы
Последствия землетрясения в Кабуле, Афганистан

Последствия землетрясения в Кабуле, Афганистан

© AP Photo/Rahmat Gul

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Афганистане в 13:39 по местному времени (12:19 мск).

Об этом сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр.

Очаг землетрясения залегал на глубине в 190 км в горах Гиндукуш в 259 км северо-восточнее города Кабул, столицы Афганистана. О жертвах и разрушениях не сообщается. 

Толчки также ощущались в Пакистане, на севере Индии и в Таджикистане.

В Индии подземные толчки ощущались на обширной территории от штатов Джамму и Кашмир и Химачал-Прадеша до Пенджаба и Бихара, и уже ослабленными добрались до столицы Нью-Дели в 14:45 по местному времени (12:15 мск).

Сообщается, что в Индии население в панике выбегало на улицы. Имеются данные о незначительных разрушениях на самом севере страны в штате Джамму и Кашмир. По сообщениям полиции, в городе Сринагаре не работают телефонные линии, нарушено энергоснабжение. В Нью-Дели по соображениям безопасности временно остановлено движение метро. 

Подземные толчки ощущались в крупных городах Пакистана - Лахоре, Исламабаде, Пешаваре, Кветте, Кохате и Малаканде. В исламабадском офисе ТАСС в течение минуты дрожали стены и раскачивались люстры.

В результате землетрясения, уточняет пакистансое издание Dawn, в Исламабаде повреждены несколько линий связи, а в Пешаваре произошло обрушение здания. В Абботтабаде толчки вызвали сход оползней. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

В Таджикистане были зафиксированы толчки магнитудой 6,6, сообщили корр. ТАСС в Геофизической службе национальной академии наук. "Эпицентр землетрясения находился в районе такжикско-афганской границы примерно в 350 км к юго-востоку от Душанбе", - подчеркнул представитель геофизической службы.

По свидетельству очевидцев, раскачивались 21-этажные многоквартирные дома. В квартирах падала посуда, многие жильцы в страхе покинули жилища. Толчки продолжались приблизительно около двух минут. Однако, до сих пор жители не возвращаются домой. По мнению старожилов, землетрясение такой силы не ощущалось в республике, по крайней мере, на протяжении 20 лет.

По информации таджикского комитета по чрезвычайным ситуациям, "на пульт дежурного сведений о пострадавших и разрушениях не поступало". Вместе с тем спасатели пока продолжают оперативный сбор информации по всей республике. 

Землетрясение не повлияло на боеготовность 201-й российской военной базы и других военных объектов Вооруженных сил РФ, расположенных в этом районе, сообщил корр. ТАСС представитель штаба боевого соединения Николай Беркалов. По его словам, "военнослужащие несут службу в штатном режиме, повреждений систем боевого управления и коммуникаций не обнаружено". "Пострадавших в результате сильного подземного толчка нет", - добавил он.

В столице Катманду, по сообщению пресс-атташе российского посольства в Непале Азрета Боташева, "ощущались незначительные толчки".

Десять крупнейших землетрясений XX и XXI веков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама