Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в нападении на казарму в Бельгии арестован

26 октября 2015, 14:27 UTC+3

Личность преступника пока не раскрывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Бельгийские силы правопорядка арестовали подозреваемого в нападении на армейскую казарму, которое было совершено в понедельник в городе Флавин на юге страны. Об этом сообщил Венсан Мак, прокурор Намюра - столицы южного федерального региона Бельгии - Валлонии. Его высказывания передает агентство Belga.

Личность преступника пока не раскрывается.

"Преступник арестован, прокуратура проведет сегодня в 15:00 (17:00 мск) пресс-конференцию по ситуации вокруг этого дела", - сообщил он. 

Усиление мер безопасности

После нападения на казарму была эвакуирована школа полиции столицы Валлонии Намюра была эвакуирована после нападения на армейскую казарму. Об этом сообщил телеканал RTL. В городе значительно усилены меры безопасности.

"Сегодня утром школа полиции Намюра была эвакуирована после нападения на казарму в Флавине", - сообщил телеканал. По его информации в районе Намюра значительно усилены меры безопасности, на улицы вышли дополнительные полицейские патрули, над городом пролетают полицейские вертолеты.

Как сообщил официальный представитель Министерства обороны королевства Тони Лангон, охрана военных объектов в городе усилена, посты в казарме, подвергшейся нападению, выставлены в четырехкратном составе.

Нападение на казарму

Как сообщило ранее сообщило местное издание La Derniere Heure, вооруженный преступник совершил нападение на казарму парашютистов в городе Флавин в бельгийской провинции Намюр.

Неизвестный в маске на автомобиле врезался в ворота казармы и произвел несколько выстрелов. Солдаты открыли предупредительный огонь по злоумышленнику, после чего он скрылся.

В результате инцидента пострадавших нет. Полиция практически сразу обнаружила брошенную машину преступника в полутора километрах от места инцидента в коммуне Белград. 

О личности преступника пока ничего не известно, однако местные СМИ не исключают, что речь может идти об одном из радикальных боевиков-исламистов, вернувшихся из Сирии в последние месяцы. С начала года в Бельгии в интернете и СМИ прозвучал целый ряд угроз местных исламистов об их намерении совершить теракты против представителей власти и силовых структур в качестве мести за участие бельгийских военных в возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" в Сирии.

Доклад МВД и Минюста

Свыше 800 граждан Бельгии воюют или готовятся воевать в Сирии на стороне исламистов, сообщалось ранее в совместном докладе МВД и Министерства юстиции королевства о радикализации общества и распространении в стране исламского экстремизма.

"В число радикальных элементов входят 838 человек, из которых 270 в настоящий момент воюют в составе группировок исламистов в Ираке и Сирии, 15 человек находятся на пути в эти страны, 352 человека - готовятся туда отправиться. Еще 139 человек вернулись в Бельгию после участия в боевых действиях в Сирии и лишь 62 полиция сумела помешать выехать на Ближний Восток", - отмечается в тексте, который подготовили министр безопасности и внутренних дел Ян Ямбон и министр юстиции Коэн Генс.

На основании этого доклада министры направили письма бургомистрам коммун, где проживает значительное число выходцев с Ближнего Востока, с призывом приложить все усилия, чтобы не допустить отправку в Сирию новых европейских боевиков. Коммунам, в частности, рекомендуется задействовать для этой цели своих социальных работников.

Стоит отметить, что эта статистика включает только лиц постоянно проживающих на территории Бельгии и имеющих бельгийское гражданство и лишь тех, о ком удалось узнать полиции. Оценочных цифр, сколько их может быть на самом деле, в докладе не приводится.

Значительная часть этих людей - молодежь, мигранты второго поколения, которые родились в Бельгии в мигрантских семьях, получивших на территории страны убежище или гражданство. Остальные живут на территории королевства не менее 5 лет. Таким образом эта статистика "радикальных бельгийских исламистов" не содержит информации не только по последней волне миграции, но и по всем прибывшим в Бельгию с начала "арабской весны" (2010-2012 годы).

Население Бельгии составляет 11,5 млн человек, и сегодня среди государств ЕС эта страна занимает первое место по соотношению числа отправившихся воевать в Сирию исламистов ко всему населению.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама