Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: подписано совместное заявление государств Центральной Азии по борьбе с наркотиками

26 октября 2015, 21:05 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Глава ведомства отметил, что "мы, конечно же, укрепляем сотрудничество между полициями разных стран для будущего проведения масштабных операций против наркодилеров"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 26 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. "Центрально-Азиатский антинаркотический квинтет" (ЦАК) по итогам VI заседания, состоявшегося 26 октября в Тегеране, принял совместное заявление по стратегии борьбы с наркотиками. Об этом сообщил в интервью корр. ТАСС по окончании совещания директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Мы приняли консолидированный документ - наше совместное заявление, который даст нам своего рода "мейнстрим" по подготовке к Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам", - заявил он. По его словам, это необходимо, "чтобы голоса профессионалов, полицейских были услышаны и уложены в рамки дипломатического форума, которым является ГА ООН".

Иванов отметил, что "мы, конечно же, укрепляем сотрудничество между полициями разных стран для будущего проведения масштабных операций против наркодилеров". "19 октября у меня рабочий день начался со звонка в Тегеран, в ходе которого я разговаривал с бригадным генералом Али Моаэди. И мы дали старт операции, которая получила название "Чистый Каспий", - сообщил глава ФСКН. "В ней участвуют как силы специального назначения Ирана и России, Федеральной службы по контролю за наркотиками, органов внутренних дел РФ и ИРИ, подразделений министерств обороны двух стран, силы ВМС, а также пограничные силы. Все эти меры позволяют повысить плотность прикрытия границы в прибрежных районах и акватории Каспийского моря", - сообщил он.

Необходимы радикальные меры

Главная задача в борьбе с наркотиками - это применение радикальных мер против центров их производства, добавил Иванов.

"Можно ли победить это зло? Да, конечно! Можно, прежде всего, минимизировать тот ущерб, который наносит наркоторговля, - считает глава ФСКН. - Но для этого необходимо вычленить главное. А главное - это два планетарных центра производства наркотиков - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке".

Иванов напомнил, что в 1998 году состоялась предыдущая Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам. "Тогда была поставлена главная краеугольная политическая задача - уменьшить производство героина и кокаина самым радикальным образом. Вот прошло 17 лет, и что мы имеем сейчас? Производство героина и кокаина выросло почти в два раза. Стало быть, мировое сообщество что-то не учло в своих расчетах. А не учло то, что необходимо применить наши усилия радикально против тех мировых центров, где эти наркотики и производятся", - заявил он. "По некоторым данным в этих центрах на сегодняшний день занято порядка 10 млн человек, которые производят наркотики круглосуточно", - добавил он.

Директор ФСКН отметил, что, "к сожалению, сегодня человечество склонно делать вид, что ничего не происходит". "Проблему производства и распространения наркотиков переводят в разряд социальных проблем. Наряду с этим, мы видим, что производство зелья принимает такие объемы, что это уже влечет за собой геополитические последствия, - сказал он. - Возьмем, например, ситуацию в Северо-Западной Африке. Так, волнения в Мали имеют под собой наркотическую основу. Французы даже вынуждены были туда послать войска для наведения порядка, но проблема так до сих пор и не решена". По его словам, другой пример - Центральная Америка. "Там такие страны, как Гватемала, Гондурас, Сальвадор - в них уровень убийств в среднем в 400 раз выше, чем в любой другой точке мира. И в основе всех этих явлений лежат наркотики", - указал Иванов.

"Удивительно, почему общественность не склонна называть действия наркомафии терроризмом. Хотя там убийств значительно больше, чем фиксируется на Ближнем Востоке", - отметил глава ФСКН. "Мне представляется, что идеологическая надстройка терроризма призвана закамуфлировать истинные причины возникновения этой проблемы, поскольку материальная основа всех неприятностей - это борьба за контроль над наркотрафиком и за наркотические деньги", - сказал он.

"Центрально-Азиатский антинаркотический квартет" был создан в 2010 году на основании договоренностей, достигнутых в ходе переговоров президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В декабре 2014 года в результате присоединения Ирана объединение было преобразовано в "Центрально-Азиатский антинаркотический квинтет".

В понедельник за столом переговоров руководители государственных ведомств по борьбе с распространением наркотиков пяти стран встретились, чтобы выработать единую позицию ЦАК к Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в мире. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители ОАЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама