Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не назвали срок определения наказания фигурантам дела о поставках электроники в РФ

27 октября 2015, 1:52 дата обновления: 27 октября 2015, 4:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Вердикт позволил остановить поставки "этих компонентов двойного назначения" и представляет собой "явную победу для нашей национальной безопасности", заявил сотрудник контрразведки ФБР Колман

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Трое фигурантов возбужденного властями США дела о незаконном экспорте в Россию микроэлектроники в понедельник были признаны виновными по всем выдвинутым против них обвинениям. Об этом сообщила прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

По его данным, Александру Пособилову, Шавкату Абдуллаеву и Анастасии Дятловой, которые работали на техасскую компанию Arc Electronics, грозит до 5 лет тюрьмы каждому за сговор с целью незаконного экспорта. Им также грозит до 20 лет тюрьмы по каждому пункту обвинения в нарушении двух законодательных актов США. Пособилов может быть наказан строже, так как он признан виновным "также в попытке легализации незаконно нажитых средств", уточнила прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

По ее словам, в ходе длившегося один месяц судебного разбирательства "было установлено, что в период с октября 2008 по октябрь 2012 гг обвиняемые и их соучастники приобретали продвинутую, технологически ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков в Соединенных Штатах, экспортировали ее в Россию, осторожно обходя правительственную систему, предназначенную для контроля за экспортом таких товаров". Поставки включали аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры. Они "часто применяются в системах военного назначения, включая радары, системы наблюдения, наведения ракет и устройства детонации", полагает прокуратура, утверждая, что в РФ "многие из подобных сложных товаров не выпускаются".

Вердикт позволил остановить поставки "этих компонентов двойного назначения" и представляет собой "явную победу для нашей национальной безопасности", приводит прокуратура мнение помощника начальника отдела контрразведки ФБР Рэндалла Колмана.

В сообщении не указываются сроки определения меры наказания Пособилова, Абдуллаева и Дятловой. Они вместе с сообщниками, по оценке властей США, "продали микрочипов на свыше $30 млн, в большинстве своем" в РФ.

9 сентября владелец Arc Electronics Александр Фищенко признал свою вину по всем выдвинутым против него обвинениям. Решение относительно его виновности суд в Нью- Йорке еще не принял.

По делу Arc Electronics проходят 11 обвиняемых, некоторые из них находятся в розыске. Большинство обвиняемых - имеющие гражданство США выходцы из стран СНГ. По крайней мере четверо арестованных - Фищенко, Виктория Клебанова, Пособилов и Дятлова - помимо российского имеют также американский паспорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама