Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд решит, запрещать ли в РФ движение "Русские"

28 октября 2015, 4:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
В ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения "Русские" экстремистским
Материал из 1 страницы
Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин во время шествия "Русский марш". 2013 год.

Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин во время шествия "Русский марш". 2013 год.

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд в среду рассмотрит по существу представление прокуратуры Москвы о признании экстремистским "Этнополитического объединения Русские", возглавляемого Дмитрием Демушкиным, и запрете его деятельности на территории РФ.

Ранее суд отказал в признании полномочий на участие в деле Демушкина и одного из лидеров организации Александра Поткина (Белова) в качестве представителей объединения "Русские" в связи с отсутствием диплома о высшем юридическом образовании. Поткин, выступая по видеоконференции, отказался отвечать на вопросы судьи, мотивируя это тем, что более года находится в СИЗО и поэтому не может точно знать, кем является в объединении на данный момент.

В ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения "Русские" экстремистским. По словам гособвинителя, в психолого-лингвистическом исследовании установлены признаки экстремизма, в том числе призывы к установлению собственного национального государства и одобрение любых способов ведения борьбы. В связи с этим участники и лидеры движения - шесть человек, включая Демушкина, привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.

В связи с обращением в суд прокуратура приостановила права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей средств массовой информации. "Этнополитическому объединению "Русские" запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания и массовые акции, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств.

Как отметил на заседании прокурор, организация не зарегистрирована Минюстом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама