Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США расследует резонансный случай жестокого обращения полицейского со школьницей

28 октября 2015, 3:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Сцена жесткого обращения была снята на видео и была выложена в интернет, вызвав широкий общественный резонанс
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Министерство юстиции США начало во вторник расследование случая жестокого обращения белого полицейского с темнокожей школьницей, чреватого волной возмущения афроамериканского населения страны. Вмешательство минюста говорит о том, следствие на уровне правоохранительных органов штата возглавит Федеральное бюро расследований (ФБР).

Сцена жесткого обращения была снята на видео и была выложена в интернет, вызвав широкий общественный резонанс. На видео ясно видно, как заместитель помощника шерифа округа Ричланд (штат Южная Каролина) Бен Филдс грубо хватает школьницу сзади, буквально срывает ее со стула парты, валит наземь, тащит по полу, а затем, надавив сверху коленом, выкручивает ей руки назад.

Как уточнила дирекция школы в Спринг-Вэлли, эпизод произошел во время урока математики. Преподавательница попросила темнокожую ученицу прекратить разговаривать по телефону во время занятий и, получив отказ, велела покинуть классную комнату. Школьница отказалась и на этот раз. Тогда был вызван полицейский, который неоднократно повторил распоряжение покинуть помещение и после отказа применил силу.

"В данном случае лучше, чтобы уголовное расследование велось под эгидой ФБР", - отметил во вторник шеф полиции Ричланда Леон Лотт. Он вынужден был отстранить своего зама от исполнения служебных обязанностей до установления обстоятельств и причин происшедшего.

В 1999 году в одной из школ административного центра штата - Колумбии - два школьника убили нескольких одноклассников. С тех пор в начальных учебных заведениях штата постоянно несут службу специально подготовленные полицейские. Одним из них был Филдс.

В США периодически вспыхивают протесты в связи с особо жестокими действиями сотрудников правопорядка, в особенности по отношению к темнокожему населению, которые нередко приводят к летальным исходам. Одним из самых известных подобных случаев является совершенное в августе 2014 года убийство в городе Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Он был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. После этого в Фергюсоне и во многих других городах США, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, прошли массовые акции протеста, порой перераставшие в беспорядки. Они вспыхнули с новой силой после того, как жюри присяжных решило не привлекать Уилсона к суду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама