Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские экс-чиновники Солодкины и бывший замглавы УФСКН получили от 6 до 11 лет

2 ноября 2015, 9:24 дата обновления: 2 ноября 2015, 10:21 UTC+3
Александр Солодкин-младший приговорен к 8,5 лет колонии, Александр Солодкин-старший - к 6 годам тюрьмы
Материал из 1 страницы
Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин (второй справа) и бывший замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев (слева)

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин (второй справа) и бывший замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев (слева)

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Новосибирский областной суд признал всех фигурантов дела "Солодкиных-Андреева" виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений. Они получили реальные сроки: от 6 до 11 лет колонии, передает корр. ТАСС из зала суда.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший после частичного сложения наказаний приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец - экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший - к 6 годам (штраф - 1 млн 200 тыс. руб), бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев - к 11 годам колонии (штраф - 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.

В счет наказания зачтен срок ареста подсудимых. Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет (Солодкины с февраля 2010 года, Андреев - с ноября 2010 года). Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Солодкины будут отбывать наказание в колонии общего режима, Андреев - в колонии строго режима.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики с мест работы, наличие у Солодкина-младшего и Андреева несовершеннолетних детей. Судья Лариса Чуб также обратила внимание на заслуги Солодкина-старшего в развитии спорта, за то он был неоднократно награжден. Андреев во время службы был награжден орденами "За службу России" и "За отличие в службе 3-й степени". Обстоятельств, отягчающих вину подсудимых, суд не усмотрел.

Солодкины были признаны виновными, но освобождены от наказания по трем эпизодам преступлений из-за истечения срока давности. Они были совершены в конце 90-х - начале 2000-х годов.

Позиция прокуратуры 

В прениях гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима: Солодкину-младшему - 13,5 года, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен был выплатить штраф в размере 950 тыс. руб., а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тыс. руб.

Представитель прокуратуры сообщила журналистам, что решение об обжаловании приговора будет приниматься после его изучения.

Объем дела составил более 200 томов

Как заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, "преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей".

Лишь после создания Следственного комитета ситуация кардинально изменилась - активизировалась совместная работа следователей и оперативных подразделений, итогом которой стало изобличение всех членов "труновской" преступной группировки, большая часть которой уже отбывает наказание". В ходе масштабного расследования было проведено более 140 экспертиз, допрошено более 1500 свидетелей, объем уголовного дела составил более 200 томов.

"Следствием и судом установлено, что находясь на различных должностях Александр Солодкин-старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем его сын Александр также стал использовать свое положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы", - заметил Маркин.

"Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации. Они же, как действующие чиновники, устанавливали и поддерживали в интересах группировки контакты с органами власти и силовыми структурами, которые при необходимости их прикрывали от уголовного преследования", - пояснил представитель СК.

По данным следствия, не гнушались они участвовать и в криминальных разборках, в частности, по данным следствия, отец причастен к покушению на убийство предпринимателя, а его сыну инкриминируется поджог автомобиля и мошенничества.

Не согласны с приговором 

Экс-чиновники Солодкины и бывший замглавы регионального УФСКН по Андреев не согласны с вынесенным им приговором. 

"Ничего не исследовано, не доказано. Сплошные домыслы и предположения суда. Такой приговор: он чудовищный, несправедливый и необъективный", - сказал Андрей Андреев.

Александр Солодкин-младший сообщил журналистам, что решение об обжаловании приговора будет принято после его изучения.

Признаны виновными по большинству эпизодов

Все трое обвиняемых признаны виновными в участии в ОПС Александра Трунова (Андреев - с использованием служебного положения).

Суд также установил вину Солодкина-старшего в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна и двух эпизодах мошенничества, включая хищение более 1 млн рублей из бюджета при проведении спортивного мероприятия.

Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве членов ОПС к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, принадлежавших Хачатряну.

В суде доказана вина Солодкина-младшего и Андреева в хищении $20 тыс.за якобы оказанную помощь в невозбуждении уголовного дела.

В суде не была доказана причастность отца и сына Солодкиных к вымогательству у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе "Пикник". Андреев оправдан по двум эпизодам превышения должностных полномочий, Солодкин-младший - по обвинению в препятствии правосудию.

Позиция обвиняемых

Выступая в прениях, все трое сослались на то, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице-губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Солодкины и Андреев утверждают, что оклеветавшие их силовики преследовали финансовые и политические цели. Кроме этого, у Никитина, по словам Андреева, была личная неприязнь к нему.
Все трое подсудимых неоднократно называли позицию обвинения голословной и основанной на ложных показаниях свидетелей, заключивших сделку со следствием. Их доводы суд счел несостоятельными.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама