Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Виктора Бута опротестует отказ суда в США пересмотреть его дело

3 ноября 2015, 0:14 дата обновления: 3 ноября 2015, 2:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

"Мы будем подавать апелляцию в суд второй апелляционной инстанции в Нью-Йорке", - сказал адвокат россиянина Алексей Тарасов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Drug Enforcement Administration

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Защита Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение, определилась с дальнейшими действиями в свете упорного отказа федерального суда Южного округа в Нью-Йорке пересмотреть дело россиянина. На это решение американского суда первой инстанции будет подана апелляция в апелляционный суд второй инстанции, сообщил в понедельник, отвечая на вопрос корр. ТАСС, адвокат Бута Алексей Тарасов.

"Мы будем подавать апелляцию в суд второй апелляционной инстанции в Нью-Йорке. Если эта апелляция будет отклонена, то еще остается возможность подать апелляцию в Верховный суд США", - сказал он. Адвокат также, выступая перед журналистами ряда российских СМИ, уточнил, что апелляция будет подана в пятницу.

Аспект снятия санкций СБ ООН

В понедельник в федеральном суде Южного округа в Нью-Йорке прошла процессуальная конференция с участием представителей генпрокуратуры США и адвокатов россиянина. На ней председательствовала судья Шира Шейндлин. В частности, рассматривалось предложение защиты повторно рассмотреть ходатайство о пересмотре дела россиянина в свете появления новых обстоятельств.

Так, 2 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в силе ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на 21 физическое и 30 юридических лиц, в числе которых - бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

"Мы считаем, что факт признания Виктора Бута чуть ли не международным преступником очень серьезно сказался на восприятии присяжных и впоследствии привел к тому, что Виктора Бута признали виновным, - пояснил Тарасов, обратив внимание на то, что американская прокуратура в свое время ввиду наличия таких санкций требовала приговорить россиянина к пожизненному заключению. - Теперь санкций нет. Мы утверждаем, что в этой связи дело Виктора Бута следует пересмотреть".

Мнение американского суда о доводах защиты

В ходе конференции судья Шейндлин неоднократно выражала непонимание доводов защиты, которые она сочла "недостаточным основанием для удовлетворения ходатайства" Бута.
"Как показало решение судьи сегодня, суд не считает само по себе это событие (отмену санкций) достаточно существенным для пересмотра приговора, - резюмировал Тарасов. - Судья объяснила, что единственная ситуация, при которой она согласится провести новые слушания, это, пожалуй, только если Совет Безопасности ООН заявит, что на Виктора Бута с самого начала санкции были наложены неправомерно". Как отметил адвокат, параллельно с подачей апелляции защита "будет пытаться получить разъяснительные документы через российскую миссию /постоянное представительство/ при Организации Объединенных Наций".

Дело Виктора Бута

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.
Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама