Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

8 декабря 2015, 8:56 дата обновления: 8 декабря 2015, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
В связи с этим экс-глава ЮКОСа, находящийся за пределами России, вызван на допрос
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. Об этом ТАСС сообщил информированный источник.

"По делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова следствие заочно предъявило обвинение Ходорковскому", - сказал он. С этим и связан его вызов на допрос. Ходорковский в настоящее время находится за пределами России.

Ранее Ходорковский в своем Twitter сообщил о вызове в Следственный комитет РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу.  

По словам Ходорковского, на его имя выписали повестку, которую 7 декабря доставили его отцу. Как явствует из размещенного в социальной сети скана документа, экс-глава ЮКОСа должен явиться 11 декабря по адресу: Москва, Технический переулок, д. 2 (адрес Следственного комитета РФ - прим. ТАСС).

"Никак не могут дожать уже 17 лет"

Ходорковский не намерен предпринимать каких-либо действий в связи с его вызовом на допрос, сообщила ТАСС представитель бизнесмена Ольга Писпанен.

"Дело против Михаила Борисовича никак не могут дожать уже 17 лет. Все это время они ищут доказательства кровавой причастности Ходорковского к этому делу и не могут найти. В ближайшее время и еще долгое время, я надеюсь, Михаил Борисович будет жить и работать и не предпринимать никаких действий для того, чтобы участвовать в играх Следственного комитета", - сказала Писпанен. Она отметила также, что у Ходорковского, с тех пор как он вышел из колонии, нет адвоката.

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска

30 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Согласно появившейся у СК оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и некоторых других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский. При этом представитель СК подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

В августе отец бизнесмена Борис Ходорковский был вызван на допрос по этому делу. Допрос длился более двух часов

В декабре 2013 года вдова мэра Нефтеюганска Фарида Петухова заявила, что по-прежнему считает, что за гибелью ее мужа стоит экс-глава ЮКОСа.

Освобождение Ходорковского

19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава ЮКОСа обратился к нему с прошением о помиловании. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию. 

В марте 2014 года Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии.

В общей сложности экс-глава ЮКОСа провел в заключении более десяти лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}