Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма

10 декабря 2015, 18:24 UTC+3
Поводом для проверки стала видеозапись пресс-конференции экс-главы ЮКОСа в швейцарском офисе движения "Открытая Россия", в ходе которой он публично призвал к смене власти в России путем революции
Материал из 1 страницы
Онлайн пресс-конференция с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в офисе общественного движения "Открытая Россия"

Онлайн пресс-конференция с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в офисе общественного движения "Открытая Россия"

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ усмотрела в высказываниях экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы в Следственный комитет для проверки. Об этом ТАСС сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Справка

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе бизнесмена Михаила Ходорковского.

Гриднева пояснила, что поводом для проверки стала размещенная в интернете видеозапись пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции.

"Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы.

По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - сказала Гриднева.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что "данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

"Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона", - сообщила Гриднева.

Заочное обвинение

8 декабря стало известно, что Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. 11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковский находится за границей. Однако, если он будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск, а также обратиться в суд за санкцией на заочный арест.

30 июня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

При этом представитель СК подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Дело ЮКОСа. Досье

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама