Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Лопатина подала в суд иск к Навальному и ФБК о защите чести и достоинства

15 декабря 2015, 13:44 UTC+3 МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
По словам адвоката истицы, Лопатина не знакома с Анной-Марией Цапок и Натальей Цеповяз и с их супругами, а также никогда не бывала в станице Кущевская
Материал из 1 страницы
© Сергей Шлеюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Фигурантка фильма "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) о членах семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки Ольга Лопатина подала в суд иск о защите чести и достоинства.

Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Владислав Гриб.

"Сегодня моей доверительницей Ольгой Алексеевной Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению, обязании удалить сведения, компенсации морального вреда против ответчиков А. Навального, Г. Албурова, Л. Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", Google Inc.", - сказал адвокат.

По его словам, предметом иска является ложная информация в отношении Лопатиной, распространенной ответчиками в статье "ЧАЙКА.Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи.

Гриб пояснил, что в данных публикациях ответчики утверждают, что якобы "Лопатина является совладелицей фирмы "Сахар Кубани" с женами бандитов из Кущевки - Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза", а также что "у Лопатиной - жены замгенпрокурора - есть очень веские причины скрывать этот бизнес. Ее партнерами - соучредительницами сахарного предприятия являются Анжела-Мария Цапок и Наталья Цеповяз" и приводят иную ложную информацию в отношении Лопатиной".

"Моя доверительница, Лопатина, категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Лопатина не знакома ни с А.М. Цапок и Натальей Цеповяз, ни с их супругами. "Она никогда не бывала в станице Кущевская, не подписывала и никого не уполномочивала подписывать какие-либо документы в отношении ООО "Сахар Кубани", - пояснил Гриб.

Он добавил, что "регистрационные данные ООО "Арлайн", должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании "Сахар Кубани" без ее ведома и разрешения". 8 декабря Лопатина направила на имя начальника ОМВД по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании "Сахар Кубани". Адвокат утверждает, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

"Следует подчеркнуть, что компания "Сахар Кубани" с момента своей регистрации в 2008 году не вела никакой деятельности. Нет ни сведений о ее финансово-хозяйственных операциях, ни данных о выручке и прибыли, ни указания на банковский счет. В 2010 году, еще до известных "кущевских" событий, компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая, о чем свидетельствует полученный по запросу Лопатиной официальный ответ Управления ФНС по Краснодарскому краю. Информация о ликвидации ООО "Сахар Кубани" в связи с бездействием имеется в доступных базах данных и, без сомнения, была известна ответчикам. Несмотря на это, ответчики многократно используют в своих публикациях выражения, создающие у читателей и зрителей впечатления об этом ООО как активно работающей компании", - сказал адвокат.

Он отметил, что никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и "кущевской бандой" в публикациях не приведено. По словам адвоката, в исковом заявлении также подробно опровергаются иные ложные утверждения в ее отношении.

Расследование ФБК

ФБК, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Сам генпрокурор назвал все обвинения лживыми и сообщил, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы".

Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама