Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК подтвердил, что в "Открытой России" проводятся следственные действия по делу ЮКОСа

22 декабря 2015, 9:11 UTC+3
"Действительно, проводятся следственные действия по делу ЮКОСа, возбужденному еще в 2003 году", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что во вторник проводятся следственные действия по так называемому основному делу ЮКОСа.

"Действительно, проводятся следственные действия по делу ЮКОСа, возбужденному еще в 2003 году", - сказал он.

Ранее общественно-политическое движение "Открытая Россия" заявило, что представители правоохранительных органов проводят обыски "в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря МБХ (Михаила Борисовича Ходорковского - прим. ТАСС) Кюлле Писпанен". Эта информация появилась на странице организации в социальной сети Twitter.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе бизнесмена Михаила Ходорковского.

Дело ЮКОСа

Само дело ЮКОСа началось еще в 2003 году, когда в результате претензий со стороны налоговых и следственных органов, которые обвинили целый ряд представителей менеджмента компании в экономических и уголовных преступлений, ее руководители, в частности, глава и крупнейший акционер Михаил Ходорковский оказались в заключении.

Часть менеджеров и акционеров покинули страну, спасаясь от уголовного преследования. Большинство активов ЮКОСа, бывшей когда-то крупнейшей нефтяной компанией страны, были проданы в счет погашения налоговых долгов. Основным покупателем активов стала контролируемая государством "Роснефть".

Акционеры ЮКОСа утверждали, что причины давления на компанию носят политический характер, российские власти неоднократно заявляли, что никакой политической подоплеки в событиях вокруг нефтяной компании нет, причиной преследования ЮКОСа являются исключительно уголовные и экономические преступления, совершенные его руководством.

Дело ЮКОСа. Досье

Заочное обвинение

8 декабря стало известно, что Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. 11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковский находится за границей. Однако, если он будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск, а также обратиться в суд за санкцией на заочный арест.

30 июня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

При этом представитель СК подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама