Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ пресекла попытку иностранных спецслужб собрать данные о Балтфлоте

30 декабря 2015, 12:13 UTC+3 КАЛИНИНГРАД 30 декабря., /Корр. ТАСС
Спецслужбы Латвии и Литвы пытались использовать двоих бывших военнослужащих для сбора сведений в военной сфере
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 30 декабря. /Корр. ТАСС/. В Калининградской области ФСБ пресекла попытку спецслужб Латвии и Литвы использовать "в темную" двоих бывших военнослужащих для сбора сведений в военной сфере, в том числе об инфраструктуре Балтийского флота. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

"Установлены два жителя Калининградской области, которые намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота", - отметили в ФСБ. Они собирали и хранили данные, не подозревая, что их действия могут быть квалифицированы как государственная измена. Передать информацию представителям иностранных спецслужб они не успели. Если бы это произошло, им грозила ответственность по статье 275 УК РФ (госизмена), пояснили в пресс-службе. Бывшим военнослужащим "объявлены официальные предостережения о недопустимости подобных действий".

По данным УФСБ, жители области познакомились с гражданами Литвы и Латвии на почве интереса к истории Первой и Второй Мировых войн, Калининградской области (в прошлом Восточная Пруссия). Последние убедили россиян в том, что ведут поиск культурных, исторических и ценных предметов, располагая информацией о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после депортации с образованной территории Калининградской области.

Иностранцы попросили бывших военнослужащих, используя старые связи в военных структурах, за вознаграждение собрать сведения о расположении военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуре связи Балтийского флота. Эта информация относятся к данным ограниченного доступа, но россиян об этом в известность не поставили.

Калининградцы общались со своими новыми знакомыми через интернет. Намерения зарубежных спецслужб были выявлены в ходе оперативных мероприятий, сообщили в ФСБ.

Гражданам Литвы и Латвии, пытавшимся получить данные, запрещен въезд на территорию России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама