Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: режим ЧС из-за энергодефицита в Крыму будет действовать минимум до 1 мая

7 января, 18:44 дата обновления: 7 января, 19:05 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 7, января. /ТАСС
До 10 января все муниципалитеты должны представить планы работы предприятий в условиях энергодефицита
Материал из 1 страницы
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

© Максим Григорьев/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 января. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный в Крыму в конце ноября из-за энергодефицита, будет действовать минимум до 1 мая 2016 года. Об этом заявил в четверг глава республики Сергей Аксенов на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с энергодефицитом.

"Штаб работает до окончания режима ЧС - это до 1 мая как минимум. Все находятся на рабочих местах", - сказал он, обозначая основные задачи, которые стоят сейчас перед чиновниками.

Как уточнил Аксенов, в ближайшее время должны быть "отшлифованы" графики веерных отключений электроэнергии, все котельные необходимо обеспечить электричеством на постоянной основе, чтобы поддерживать достаточный уровень тепла в домах. До 10 января все муниципалитеты должны представить планы работы предприятий в условиях энергодефицита.

Как доложил глава республиканского МЧС Сергей Шахов, на сегодня суммарная генерация по Крыму составила 933 МВт, из них более 400 поступает по энергомосту из Краснодарского края. Это примерно 85% потребности. "Населенных пунктов, где полностью отсутствует электроэнергия, нет", - подчеркнул он.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП. Тогда вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Ущерб промпредприятиям от блэкаута составил 900 млн рублей

Ущерб, нанесенный промышленным предприятиям Крыма с начала действия в регионе режима чрезвычайной ситуации (ЧС), на сегодняшний день составляет 900 млн рублей. Об этом сообщила вице-премьер республики Евгения Бавыкина на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с энергодефицитом.

"По всем предприятиям промышленного комплекса ущерб составил свыше 900 млн рублей", - сказала Бавыкина. По ее словам, 188 млн из этой суммы приходится на оборонные предприятия. Как подчеркнула Бавыкина, сейчас решается вопрос о компенсации потерь.

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что сумма будет гораздо больше, потому что после праздников предприятия снова будут вынуждены работать в условиях энергодефицита. Аксенов поручил разработать меры целевой поддержки, предложив предусмотреть компенсацию дополнительных затрат на электроэнергию с учетом использования дизельных генераторов.

Крымские предприятия были остановлены 22 ноября. В течение нескольких дней стратегические производства были обеспечены автономными источниками питания, некоторые частные компании купили себе генераторы сами. С запуском первой нитки энергомоста 2 декабря часть предприятий смогли частично вернуться к работе, в основном - в третью смену. С запуском второй нитки 15 декабря заработали все производства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}