Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Мексики начинает процесс экстрадиции в США наркобарона Гусмана

10 января, 0:23 дата обновления: 10 января, 3:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В США наркоторговца обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marco Ugarter

МЕХИКО, 10 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Генеральная прокуратура Мексики начинает процесс экстрадиции в США схваченного 8 января наркобарона Хоакина Гусмана. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура отметила, что представленные американской стороной запросы ранее были признаны "соответствующими двустороннему договору об экстрадиции", и федеральный суд выдал ордер на арест главаря наркокартеля "Синалоа" с возможностью его выдачи иностранному государству. "После повторного задержания Гусмана Лоэры должны начаться соответствующие процессы экстрадиции, которые, согласно Закону об экстрадиции, разделены на несколько этапов", - говорится в заявлении.

В ведомстве указали, что у Гусмана есть "три дня, чтобы предоставить возражения, и еще 20 дней, чтобы доказать их, и этот срок может быть продлен".

В США наркоторговца обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, отмывании денег и умышленных убийствах. Ему может грозить тюремный срок в несколько сотен лет.

В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон по кличке Коротышка совершил побег из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико. Он выбрался из исправительного учреждения по туннелю длиной свыше 1,5 км, который был прорыт на глубине более 10 метров.

Утром 8 января текущего года мексиканские военные получили информацию, что в одном из домов в Лос-Мочис (штат Синалоа), предположительно, находился Гусман.

Прибыв в указанное место, военные попали под обстрел из автоматического оружия, после чего открыли ответный огонь.

Морским пехотинцам удалось ликвидировать пятерых преступников и задержать еще несколько человек. Военные обнаружили целый арсенал оружия, в том числе восемь автоматов, снайперскую винтовку и гранатомет с двумя зарядами, а также четыре автомобиля, в том числе два бронированных.

После поимки Гусман вновь будет помещен в "Альтиплано". Примечательно, что всего за несколько недель до его побега власти Мексики отказались экстрадировать преступника в США, сославшись на допущенные при составлении требуемого запроса неточности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}