Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильное землетрясение произошло на севере Японии, объявлена угроза цунами

14 января, 6:33 UTC+3
Жителей северного острова Хоккайдо и префектуры Аомори призывают немедленно покинуть береговую зону
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN, архив

ТОКИО, 14 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Землетрясение магнитудой 6,7 произошло на севере Японии. По данным национального метеорологического управления страны, его эпицентр находился в районе самой северной японской префектуры Хоккайдо, а глубина залегания очага составила 50 км. Была объявлена угроза цунами. Информации о пострадавших или разрушениях на данный момент не поступало.

Японские метеорологи подчеркивают, что волна цунами "немного изменит уровень прилива в регионе", однако "никаких повреждений в прибрежной зоне вызвать не должна". Местных жителей, однако, призывают как можно скорее удалиться от береговой линии.

Энергетическая компания Hokkaido Electric Power (ХЭПКО) в настоящее время проверяет, не вызвали ли подземные толчки внештатных ситуаций на подконтрольных ей атомных объектах.

По меньшей мере два человека получили ранения в результате землетрясения на севере страны. Как сообщила местная служба скорой помощи, две пожилые женщины были сбиты с ног подземным толчком и получили травмы от упавших предметов в городе Саппоро - административном центре самого северного острова страны Хоккайдо.

В общей сложности подземные толчки ощущались в 13 префектурах северной и центральной части Японии, включая префектуры Хоккайдо, Аомори, Фукусима, Иватэ и даже столичный регион.

Как сообщил железнодорожный перевозчик East Japan Railway, в результате подземных толчков было временно остановлено движение скоростных поездов "синкансен" на северных направлениях, но в самое ближайшее время оно будет восстановлено.

Японскому национальному метеорологическому агентству страны удалось предугадать это землетрясение за несколько секунд до первых подземных толчков, поэтому сработала автоматическая система оповещения жителей страны - на все мобильные телефоны, даже находящиеся в беззвучном режиме, пришло громкое оповещение о надвигающемся ударе стихии. Такая система была создана и введена в использование в Японии после трагических событий 11 марта 2011 года, когда страну сотрясло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее многометровые волны цунами в северо-восточном регионе страны.

Землетрясение не вызвало никаких повреждений или внештатных ситуаций на АЭС "Томари". Об этом сообщила компания-оператор Hokkaido Electric Power (ХЭПКО).

АЭС "Томари" расположена в префектуре Хоккайдо и, как и большинство атомных объектов Японии, сейчас остановлена. На этот шаг местные власти вынуждены были пойти после аварии на АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама