Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело против Владимира Евтушенкова закрыто

14 января, 10:05 UTC+3
По словам адвоката, суд не нашел состава преступления в действиях совладельца АФК "Система", признав его добросовестным приобретателем акций
Материал из 1 страницы
Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/ Уголовное дело в отношении совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, возбужденное по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом говорится в сообщении компании.

Эту информацию подтвердил также адвокат Евтушенкова Владимир Козин. "Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сообщил Козин.

Защитник пояснил, что основанием для прекращения уголовного дела стало решение Арбитражного суда Москвы "по регрессному иску "АФК-Система" к ООО "Урал-Инвест", в котором указывается, что истец действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является собственностью РФ, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества".

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Рост акций компании

На фоне прекращения уголовного дела, акции АФК "Система" выросли в четверг в ходе торгов на Московской бирже на 5,7% и достигли 18,55 рубля за одну бумагу.

АФК "Система" - публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. За девять месяцев 2015 года ее выручка достигла 515,9 млрд рублей, совокупные активы на 30 сентября 2015 года составили 1,2 трлн рублей.

Дело Владимира Евтушенкова

В сентябре 2014 года председателю совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение. Следствие инкриминировало ему организацию легализации имущества, полученного преступным путем. Речь идет о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии, в котором также участвовали экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном. Бизнесмен был помещен под домашний арест. 

Как ранее заявлял следователь, Рахимов использовал служебное положение своего отца - президента Республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд. Айрапетян был арестован после признательных показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Бывший сенатор рассказал о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

17 декабря 2014 года Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. С него было взято обязательство о явке к следователю. На следующий день президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к легализации преступных доходов и в этой части обвинения с него сняты.

В отношении Рахимова и Айрапетяна уголовное дело продолжается.

Владимир Евтушенков. Биография

Активы Владимира Евтушенкова. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама