Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Личность погибшего на перевале Дятлова установлена, это уроженец Казахстана

14 января, 11:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, января. /ТАСС
При внешнем осмотре телесных повреждений не обнаружено, выявлены явные признаки переохлаждения, сообщили в СК
Материал из 1 страницы
© Валерий Бушухин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Личность погибшего на перевале Дятлова туриста установлена - это 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана, сообщил в четверг ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

"Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана. При нем обнаружен паспорт. При внешнем осмотре телесных повреждений не обнаружено, выявлены явные признаки переохлаждения", - сказал Шульга, добавив, что при погибшем также найдены рюкзак, фотоаппарат и личные вещи.

По словам представителя ведомства, тело мужчины было обнаружено спасателями и следователем СК РФ в вагончике на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. "Погодные условия в этом районе - минус 30, сильный ветер. Группа начала спуск с горы и прибыла на базу Ильича, а вечером она планирует выехать из поселка Вижай в город Ивдель для последующего проведения судебно-медицинской эксперты с целью определения давности и точной причины смерти", - отметил Шульга.

Группа пермских туристов, которые обнаружили тело, уже опрошена. Доследственная проверка продолжается.

Гибель на перевале Дятлова

Поисково-спасательная группа 13 января обнаружила на перевале Дятлова тело неизвестного мужчины. О том, что в районе перевала Дятлова обнаружены останки человека, стало известно спасателям в ночь на 8 января. Информацию об этом передала туристическая группа из Пермского края по спутниковому телефону через родственников. Сложные метеоусловия не позволяли спасателям выдвинуться к месту предполагаемого обнаружения останков раньше 12 января. Спасатели и сотрудник СК РФ на снегоходах преодолели более 200 км пути. Руководитель "Фонда памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич сообщил ТАСС, что на районе перевала Дятлова погиб турист-одиночка.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама