Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под стражей Варвару Караулову, обвиняемую в попытке участия в ИГ

19 января, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты, которая просила отменить постановление о продлении ей срока ареста и избрать более мягкую меру пресечения
Материал из 1 страницы
Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), 19 января

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), 19 января

© Антон Новодережкин/ТАСС
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока ареста студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как передает корр. ТАСС, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты, которая просила отменить постановление о продлении ей срока ареста и избрать более мягкую меру пресечения.

Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин отметил, что с июня прошлого года его подзащитная находится в тесном контакте с ФСБ и не имеет никакой возможности скрыться, у нее нет загранпаспорта и денежных средств. "Также важно отметить, что моя подзащитная обвиняется в приготовлении к преступлению, а не в его совершении, что предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы", - добавил адвокат, отметив, что все следственные действия уже проведены, осталось провести лишь комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

"В связи с данными обстоятельствами прошу изменить пресечения на домашний арест или залог, сумму которого определит суд", - сказал Бадамшин. Обвиняемая в ходе заседания заявила, что не пыталась скрываться от следствия.

По мнению прокурора, оснований для изменения меры пресечения не имеется, а преступление относится к категории тяжких.

"Суд постановил жалобу защиты оставить без удовлетворения, решение Лефортовского суда Москвы без изменения", - огласил решение судья.

Ранее Лефортовский суд Москвы оставил Караулову под арестом до 27 марта. Она была арестована 28 октября по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Студентка ушла из дома 27 мая прошлого года, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. 27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама