Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: в 2015 г. раскрыто несколько громких преступлений, в том числе убийство Немцова

20 января, 19:38 дата обновления: 20 января, 19:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Ранее представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о завершении следственных действий в отношении пятерых предполагаемых исполнителей преступления
Материал из 1 страницы
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Раскрываемость убийств в России в 2015 году превысила 91%, следователям удалось раскрыть ряд громких преступлений, в том числе убийство политика Бориса Немцова. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"По сравнению с прошлыми годами возросла раскрываемость убийств, которая составила 91,5%, а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 91,4%", - сказал он.

"В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова; убийство директора завода Coca Cola Дмитрия Сошнева; убийства бандой (ГТА) владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон", - сказал глава СК РФ.

По результатам расследования, напомнил он, к пожизненному лишению свободы осужден один из организаторов банды (Тазиев), участники которой совершили 78 убийств, в том числе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в Северо-Кавказском федеральном округе. "И таких примеров множество. Они широко освещаются средствами массовой информации", - отметил Бастрыкин.

Ранее представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о завершении следственных действий в отношении пятерых предполагаемых исполнителей убийства Немцова. Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову, Хамзату Бахаеву и Анзору Губашеву в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Уголовное преследование еще одного соучастника убийства Немцова - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 года было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

В отношении Руслана Мухудинова, являющегося, по версии следствия, заказчиком и организатором совершенных преступлений, а также иных неустановленных лиц уголовное дело планируется выделить в отдельное производство. Мухудинов объявлен в международный розыск. "Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников", - отметил представитель СК России.

Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}