Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковтун: выводы по делу Литвиненко в Лондоне основаны на фальсифицированных доказательствах

21 января, 15:02 дата обновления: 21 января, 16:19 UTC+3
По его словам, были представлены "безумные доказательства, легко опровергаемые", кроме того, свидетель постоянно путался в показаниях
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Выводы проведенного в Великобритании открытого расследования по делу Литвиненко основаны на фальсифицированных доказательствах и были вполне ожидаемы. Об этом заявил Дмитрий Ковтун, которого британская сторона вместе с Андреем Луговым обвинила в отравлении Литвиненко полонием.

"Безумные доказательства, легко опровергаемые"

"Сомнений не было, что судья сэр Роберт Оуэн придет к подобным выводам. В их основу заложена фальсифицированная доказательная база, которая была обнаружена в рамках открытых слушаний. И тем более не оставалось сомнений, что в закрытом режиме будут представлены сфальсифициованные доказательства", - сказал он.

По словам Ковтуна, были представлены "безумные доказательства, легко опровергаемые", кроме того, в показаниях постоянно путался и свидетель. Он считает, что это дело сильно политизировано.

"Я рассчитывал на здравомыслие и мужество судьи Оуэна, но пусть это решение будет на его совести", - сказал Ковтун.

При этом он сообщил, что он и Луговой готовы были участвовать в других формах слушаний. "Следственный комитет РФ также был готов стать участником процесса, но формат публичного расследования сделал это невозможным", - сообщил Ковтун.

Российское расследование

Ранее Дмитрий Ковтун сообщил ТАСС, что СК не приостанавливал свое расследование уголовного дела. "В России расследование не приостанавливали, оно идет постоянно. Как мне кажется, российскому следствию известно больше, чем британскому", - сказал он. Какие-либо детали Ковтун раскрывать не стал.

Итоговый доклад британского суда

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и предпринимать Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

Публичное расследование дела Литвиненко было начато в лондонском суде в январе прошлого года. Изначально оно должно было завершиться в марте 2015 года, однако позже было продлено из-за высказанного желания Ковтуна дать свои показания. В итоге Ковтун отказался выступать в качестве свидетеля. После окончания открытых слушаний они продолжились в закрытом режиме. Всего, как сообщил юрисконсульт процесса Робин Там, было проведено 34 дня открытого разбирательства, на которых представлены показания 62 свидетелей.

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Смерть Литвиненко

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным. 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}