Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США экс-полицейский приговорен к 263 годам тюрьмы за изнасилования афроамериканок

22 января, 4:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Бывшего стража порядка обвиняли в изнасилованиях и сексуальном насилии в общей сложности 13 женщин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sue Ogrocki, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд города Оклахома-Сити (штат Оклахома) в четверг приговорил к 263 годам тюремного заключения белого экс-полицейского Дэниела Хольцклоу за изнасилования афроамериканок.

Судебный процесс, который привлек большое внимание СМИ, в первую очередь, из-за "расового подтекста", продолжался с ноября прошлого года. Бывшего стража порядка обвиняли в изнасилованиях и сексуальном насилии в общей сложности 13 женщин, все они - афроамериканки.

Жюри присяжных, в которое вошли белые граждане и американцы азиатского происхождения, 11 декабря прошлого года после продолжительных совещаний признали 29-летнего Хольцклоу виновным по 18 из 36 пунктов обвинения и рекомендовали наказать его максимально строго. Мужчина тогда покинул зал суда в слезах, закованный в наручники. Он заверял присяжных, что не совершал этих преступлений.

По данным властей, жертвами Хольцклоу становились женщины, которые прежде имели проблемы с законом и жили в бедных районах. Он запугивал их и угрожал дальнейшим уголовным преследованием. Защита, в свою очередь, утверждала, что показания потерпевших не заслуживают доверия, а страж порядка выполнял свои обязанности достойно. Хольцклоу был уволен из полиции в январе 2015 года, после того, как ему были предъявлены обвинения. В общей сложности, он работал стражем порядка в течение трех лет.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям расовой дискриминации и злоупотреблений с их стороны. В 2014 и 2015 годах в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами афроамериканцев полицейскими. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными инцидентами в США прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама