Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снежная буря парализовала работу транспорта на востоке США, погибли 17 человек

23 января, 18:18 дата обновления: 24 января, 2:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
В зоне стихии проживают более 33 млн человек. В целом снегопады, метели, нарушения линий электропередачи и движения транспорта затруднили повседневную жизнь свыше 85 млн жителей
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2609932.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2609932.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2609932'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2609932'].sliderLength - 1}}
+
© AP Photo/Julio Cortez
© AP Photo/Alex Brandon
© AP Photo/Alex Brandon
© AP Photo/Alex Brandon
Мемориал ветеранам Корейской войны в Вашингтоне
© EPA/MICHAEL REYNOLDS
Уборка снега у мемориала Линкольна в Вашингтоне
© EPA/MICHAEL REYNOLDS
© AP Photo/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Снежная буря парализовала восток США. Отменены тысячи авиарейсов, без света и тепла остались более 200 тысяч потребителей, на дорогах произошли сотни ДТП. Число жителей, погибших от последствий бури возросло до 17 человек.

Как сообщила телекомпания CNN, в зоне стихии проживают более 33 млн человек. В целом снегопады, метели, нарушения линий электропередачи и движения транспорта затруднили повседневную жизнь свыше 85 млн жителей.

На дорогах смертельно опасно

В штатах на востоке США погибли 17 человек, включая четырехлетнего ребенка. Он ехал с родителями, тремя братьями и сестрами во внедорожнике, который врезался в автоэвакуатор, водитель которого пытался вытащить из сугроба застрявшую машину. Все остальные отделались легкими травмами.

Причиной гибели остальных людей стали ДТП, также спровоцированные гололедицей, заносами на дорогах и ограниченной видимостью. Единственным исключением стал 60-летний американец, скончавшийся от сердечного приступа, который сразил его во время уборки снега у дома в городе Форт-Вашингтон (штат Мэриленд).

Наземный транспорт Нью-Йорка поставлен на прикол

В городе Нью-Йорк введен временный запрет на движение наземного транспорта. Это распоряжение вступило в силу в 14:30 по времени Восточного побережья США (22:30 мск). Одновременно закрыты мосты и подземные туннели, связывающие Манхэттен с соседним штатом Нью-Джерси и остальными районами Нью-Йорка.

"Это делается не в первый раз. Мощный снегопад создаст опасную обстановку и чреват угрозой жизни пассажиров", - констатировал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Он уточнил, что в пределах Нью-Йорка и его района Лонг-Айленд с 16:00 (полночь по Москве) будет также приостановлено движение железнодорожных поездов и легкого метро. Метрополитен продолжит функционировать, но его режим работы будет существенно сокращен.

Ранее вероятность таких ограничений ввиду тяжелой обстановки, сложившейся из-за снежной бури, не исключил мэр мегаполиса Билл де Блазио. Он предупредил, что снегопад может оказаться одним из пяти самых мощных в истории мегаполиса. По прогнозу Национальной метеорологической службы США, к концу дня высота снежного покрова местами превысит 70 см.

С вечера пятницы на улицы города были заранее выведены 579 машин для разбрасывания соли, запасы которой на складах составляют 303 тыс. тонн. Мобилизовано 1650 снегоуборочных машин, еще 136 единиц тяжелой техники предоставили министерство транспорта и Парковая служба США. Работники службы уборки улиц переведены на две 12-часовые смены. В каждую смену на улицы выйдут по 2400 человек. Министерство транспорта распорядилось об отправке специальных групп с антиобледенительным оборудованием на каждый из крупных мостов Нью-Йорка, а также в крупные автобусные депо. Подготовлены резервные генераторы на случай выхода из строя систем водоснабжения.

В Нью-Джерси подтопление, в Вирджинии - почти одна тысяча ДТП

Не лучшим образом обстоят дела и в других штатах. На побережье Нью-Джерси наблюдается подтопление автомобильных дорог, которые проложены близко к кромке океана. Губернатор Крис Кристи призвал население сохранять спокойствие в сложной обстановке и не рисковать жизнью, садясь за руль. "К концу этого дня ситуация станет более благоприятной, на воскресенье прогнозируется ясная погода. Осталось немного потерпеть", - заявил он.

В Кентукки на одной из автомагистралей десятки водителей провели в пробке около 12 часов. Полоса заторов растянулась на одном из шоссе этого штата на почти 140 км. К утру удалось расчистить только малую толику заносов, власти организовали круглосуточный подвоз питьевой воды, продовольствия и обогревателей водителям и пассажирам застрявших машин, а также шоферам снегоуборочной техники.

Только на дорогах Вирджинии минувшей ночью произошло 989 ДТП, полиции и спасателям пришлось оказывать помощь водителям 793 транспортных средств.

Чрезвычайное положение и сбой авиасообщения

Непогода затронула практически все Восточное побережье. Кроме столицы страны, чрезвычайное положение в связи с непогодой введено в 11 штатах: Вирджиния, Джорджия, Делавэр, Западная Вирджиния, Кентукки, Нью-Джерси, Нью- Йорк, Северная Каролина, Теннесси, Мэриленд и Пенсильвания. Из-за нарушения линий электропередачи без света и тепла оказались более 159 тыс. жителей и предприятий.

Из-за сильных снегопадов в аэропортах Восточного побережья отменено 9290 авиарейсов в период с пятницы по воскресенье. Из них 5,5 тысячи - 23 и 24 января. Как сообщалось ранее, воздушное сообщение практически прервано с городами Филадельфия, Вашингтон и Нью-Йорк. Как заявили ТАСС представители компании "Аэрофлот", отменены, в частности, четыре рейса между Москвой и Нью-Йорком, запланированные на 23 января. Затронуло даже воздушные ворота расположенного на другом побережье страны Лос-Анджелеса, где отменены и отложены 86 рейсов.

В число компаний, ограничивших авиасообщение или готовящихся это сделать в ближайшие сутки, также вошли United Airlines, American Airlines, Southwest Airlines и Delta.

Ранее представители Национальной метеорологической службы США опубликовали оценки, в соответствии с которыми ущерб от снегопадов в течение суток может составить $1 млрд.

Самолет шефа Пентагона не смог приземлиться в столице США из-за бури

Самолет американского министра обороны Эштона Картера, на борту которого он возвращался из зарубежной поездки в Париж и Давос, не смог  совершить посадку на базе Эндрюс под Вашингтоном в штате Мэриленд из-за снежной бури "Джонас".

Как сообщили американские средства массовой информации, корреспонденты которых сопровождают Картера, его самолет был направлен в Тампу (штат Флорида). Предполагается, что шеф Пентагона будет пережидать разгул стихии в этом городе на самом юго-востоке США, пока перелет в Вашингтон не будет сочтен безопасным. В Тампе расположен штаб Центрального командования американских вооруженных сил, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток.

Между тем, по свидетельству синоптиков, высота снежного покрова в отдельных окрестностях столицы США уже доходит до 84 см. Этот показатель зафиксирован в округе Беркли штата Западная Вирджиния. А в ближайших пригородах столицы в семи районах выпало больше 76 см снега. В Вашингтоне и предместьях снегопад сопровождается сильным порывистым ветром.

Национальная гвардия США мобилизовала больше 2,2 тыс. своих бойцов на помощь местным властям в 12 штатах, которые попали под удар бурана "Джонас". 100 из них на 30 армейских "внедорожниках" "Хамви" дислоцированы в федеральном округе Колумбия, на территории которого находится Вашингтон.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама