Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: срок следствия по уголовному делу Михаила Ходорковского продлен до 30 июля

26 января 2016, 16:44 UTC+3

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации ряда убийств и покушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Срок следствия по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации ряда убийств и покушений, продлен до 30 июля. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"В настоящее время срок предварительного расследования по делу продлен до 30 июля, а всего до 104 месяцев", - сказал собеседник агентства.

Обвинение в организации убийства

Уголовное дело в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина, было возбуждено в 1998 году.

30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Петухова в связи с появившейся информацией о том, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский. 11 декабря экс-главе ЮКОСа, не прибывшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств. 23 декабря Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Ходорковский объявлен в международный розыск и следствие примет все меры для его привлечения к ответственности. По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Мотивом для убийства  Петухова стали его требования к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства налоги и сборы. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Это уже третье уголовное дело, где Ходорковский проходит обвиняемым. В мае 2005 года он вместе с экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

Помилование

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10,5 лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу. 

Дело ЮКОСа. Досье

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!