Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи граждан Сирии получили визы РФ через подставные фирмы для выезда в ЕС

27 января 2016, 13:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, января. /ТАСС
Компании не вели никакой коммерческой деятельности, а занимались оформлением приглашений
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Более тысячи жителей Ближнего Востока, преимущественно граждан Сирии, в течение нескольких лет получали российские деловые визы через подставные компании в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в правоохранительных органах региона. По его словам, перекрыт крупнейший в регионе канал незаконной миграции из Ближнего Востока, в том числе в страны Евросоюза, через Россию.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

"Через каждую из пяти подставных фирм деловые визы получали от 200 до 400 человек, всего более 1000 человек, этот канал действовал 2-3 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, компании не вели никакой коммерческой деятельности, а занимались оформлением приглашений. "Первоначально выходцы из Сирии использовали Россию, чтобы переждать конфликт в стране, после того как Евросоюз стал лояльнее относиться к транзиту - для выезда в европейские страны", - пояснил он. Предполагаемый организатор канала незаконной миграции Виталий Генералов имел связи в российских консульских учреждениях в Сирии, что позволяло массово оформлять деловые визы, отметил источник.

Эту информацию ТАСС частично подтвердили в Управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области. "По нашим данным, эти компании действовали 3-4 года, последняя из них "Алькаир" работала уже в этом году. Мы видели, что компании после массового оформления приглашений не ставят приехавших на миграционный учет, но формально оснований для отказа во въезде не было. Эти компании были установлены и данные переданы в правоохранительные органы", - сказал представитель управления.

По словам источника, накануне днем в офисе компании прошел обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье УК РФ "Организация незаконной миграции". Кроме Виталия Генералова в деле фигурируют его брат, отец и супруга. Расследованием занимается полиция города, но в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области воздержались от комментариев по ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама