Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи граждан Сирии получили визы РФ через подставные фирмы для выезда в ЕС

27 января, 13:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, января. /ТАСС
Компании не вели никакой коммерческой деятельности, а занимались оформлением приглашений
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Более тысячи жителей Ближнего Востока, преимущественно граждан Сирии, в течение нескольких лет получали российские деловые визы через подставные компании в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в правоохранительных органах региона. По его словам, перекрыт крупнейший в регионе канал незаконной миграции из Ближнего Востока, в том числе в страны Евросоюза, через Россию.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

"Через каждую из пяти подставных фирм деловые визы получали от 200 до 400 человек, всего более 1000 человек, этот канал действовал 2-3 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, компании не вели никакой коммерческой деятельности, а занимались оформлением приглашений. "Первоначально выходцы из Сирии использовали Россию, чтобы переждать конфликт в стране, после того как Евросоюз стал лояльнее относиться к транзиту - для выезда в европейские страны", - пояснил он. Предполагаемый организатор канала незаконной миграции Виталий Генералов имел связи в российских консульских учреждениях в Сирии, что позволяло массово оформлять деловые визы, отметил источник.

Эту информацию ТАСС частично подтвердили в Управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области. "По нашим данным, эти компании действовали 3-4 года, последняя из них "Алькаир" работала уже в этом году. Мы видели, что компании после массового оформления приглашений не ставят приехавших на миграционный учет, но формально оснований для отказа во въезде не было. Эти компании были установлены и данные переданы в правоохранительные органы", - сказал представитель управления.

По словам источника, накануне днем в офисе компании прошел обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье УК РФ "Организация незаконной миграции". Кроме Виталия Генералова в деле фигурируют его брат, отец и супруга. Расследованием занимается полиция города, но в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области воздержались от комментариев по ситуации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама