Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД задержало киберпреступников, пытавшихся обрушить банковскую систему РФ

4 февраля, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
На момент задержания злоумышленники готовили операцию по хищению денег почти из всех банков страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Подразделение киберполиции МВД России выявило в прошлом году группировку, пытавшуюся организовать хищение денег сразу из всех банков страны, поставив таким образом под угрозу банковскую систему РФ. Об этом сообщил глава управления "К" МВД России Алексей Мошков.

"В прошлом году Управление "К" выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ. На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны", - сказал он, выступая на "Инфофоруме-2016".

По его словам, ключевым направлением деятельности мошенников были целенаправленные кибератаки на процессинговые центры российских и зарубежных банков, а также на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

Используя уязвимости протоколов, им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми международными правилами собственную платежную систему Алексей Мошков глава управления "К" МВД России

Банда работала по широкому профилю, занимаясь, помимо прямых хакерских атак, изготовлением скиммингового оборудования на банкоматы, созданием комплексов для получения контроля над банковскими терминалами, разработкой и распространением компьютерных вирусов, добавил глава управления "К".

Предотвращены хищения более чем на 1,5 млрд рублей

Мошков также отметил, что в минувшем году была пресечена деятельность десятка преступных групп, специализирующихся на хищениях в кредитно-финансовой сфере, ущерб от действий которых исчисляется сотнями миллионов рублей.

"Предотвращено хищений на сумму более 1,5 млрд рублей, еще 1,5 млрд рублей нашим оперативникам удалось сохранить уже в нынешнем году", - сказал он.

Мошков также подчеркнул, что в 2015 году ведомство столкнулось практически со всеми актуальными видами кибератак. "С каждым годом такие атаки становятся все сложнее и изощреннее", - отметил он. Преступные группировки, как правило, действуют сразу в нескольких регионах России, пояснил Мошков. "Целью киберпреступников все чаще становятся не клиенты банков, а непосредственно финансовые учреждения и объекты инфраструктуры государства", - рассказал он.

Кибератаки на российские компании

По данным "Лаборатории Касперского", каждая шестая российская компания в 2015 году подвергалась DDoS-атаке.

Согласно исследованию, киберпреступники в России чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса. В целом российские сайты занимают пятое место в мире по частоте атак на них. Чаще всего атаки организуют китайские и российские хакеры.

В настоящее время DDoS-атаки являются прикладным инструментом в процессе совершения более сложных и масштабных атак, пояснил специалист управления "К" МВД России Александр Вураско. DDoS-атака на сайт "Почты России" в декабре 2015 года, по словам эксперта, находится "в одном шаге от атаки на критические информационные ресурсы государства".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}