Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый реактор индийской АЭС "Куданкулам" остановлен после утечки пара

5 февраля 2016, 11:17 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито

Планируется после проверки и ремонта вновь запустить его 7 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Реактор первого энергоблока индийской АЭС "Куданкулам" остановлен в четверг для проверки после незначительной утечки пара. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель строительства станции Рамаях Шанмуга Сундар.

"Приборы установили небольшую утечку пара в системе подачи воды в турбинном отделении, - сказал он. - Первый реактор АЭС "Куданкулам" был отключен около 20:35 местного времени (18:05 мск, в четверг), планируется после проверки и ремонта вновь запустить его 7 февраля". Как сообщил в пятницу ТАСС источник, близкий к Атомной энергетической корпорации Индии, "первый реактор АЭС "Куданкулам" остановлен в связи с тем, что системы сигнализировали о возможном отклонении в работе элементов турбинного отделения". "В настоящее время блок остановлен для проведения диагностических работ", - отметил он, подчеркнув, что "никакой опасности нет".

Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад на юге Индии был подключен к национальной энергосети после проведения плановых работ по техническому обслуживанию 30 января и работал на 35% от проектной мощности в 1000 МВт. Как сообщил ТАСС Сундар, "после подключения мощность реактора будет увеличена в несколько этапов, чтобы достичь максимального уровня генерации, соблюдая все нормативы и процедуры". К моменту остановки реактора минувшей ночью его мощность на пике составила 757 МВт.

Работая на полную мощность, блок подает электроэнергию в южноиндийские штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт).

АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии РФ в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство 15 энергоблоков АЭС в Индии, в том числе на площадке "Куданкулам". До сих пор Россия является единственной страной, которая сотрудничает с Индией в сфере атомной энергетики и строит там АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама