Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии произошло мощное извержение вулкана Сакурадзима

5 февраля, 13:19 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
В настоящее время над вулканом поднимается столб густого черного дыма. На кадрах с камер наблюдения видно, как на несколько десятков метров в высоту из кратера вырвалась раскаленная лава
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kyodo News, архив

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. При правительстве Японии создан экстренный штаб для сбора информации и координации действий всех служб после мощного извержения вулкана Сакурадзима в юго-западной японской префектуре Кагосима (остров Кюсю). Об этом сообщило агентство Kyodo.

Между тем, Японское метеорологическое агентство повысило уровень опасности до третьего по пятибалльной шкале. К вулкану запрещено приближаться ближе чем на 4 км. Четвертый уровень опасности по этой шкале обозначает необходимость приготовиться к эвакуации, а пятый - срочно эвакуироваться.

В настоящее время над вулканом поднимается столб густого черного дыма. На кадрах с камер наблюдения видно, как на несколько десятков метров в высоту из кратера вырвалась раскаленная лава.

Вулкан Сакурадзима считается одним из самых активных в Японии. В течение года может фиксироваться до сотни слабых извержений, однако, как правило, дело ограничивается только выбросом пепла. Самое сильное извержение произошло в 1914 году, когда из-за потоков лавы пришлось эвакуировать жителей всех окрестностей. Тогда погибли 35 человек.

На территории префектуры Кагосима расположен космодром Утиноура. Кроме того, на территории этой префектуры расположена АЭС "Сэндай", два энергоблока которой были перезапущены в прошлом году. На данный момент информации о возможном влиянии извержения на работу космодрома и АЭС нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама