Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ задержала в Екатеринбурге семерых членов ИГ, готовивших теракты в Москве и Петербурге

8 февраля, 12:33 UTC+3
Ими руководил член террористической группировки, прибывший с территории Турции
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (511.97 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/Пресс-служба ФСБ России

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. ФСБ задержала в Екатеринбурге семерых членов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), готовивших совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. Об этом ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство", осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области", - сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший с территории Турции.

Уголовное дело

В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. "В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - сообщили в ЦОС.

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов "задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство", добавили в ФСБ.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ст. 222.1 УК РФ  ("Незаконное хранение взрывчатых веществ").

Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

Данные НАК

В конце января в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что в 2015 году российские спецслужбы пресекли деятельность трех групп, переправлявшихся в Россию с террористическими намерениями. Так, по словам советника главы НАК Андрея Пржездомского, "некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов". В России они сняли дом, где была оборудована их база, приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств. Но были выявлены с самого начала, задержаны и ждут суда.

Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы из 10 человек, у которых была своя легенда, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши.

27 января в Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников группировки, которые присягнули ИГ и получили задание совершить теракт. Трое из бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны.

По данным российских спецслужб, в ИГ функционирует целое специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе. Его возглавляет Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", а в ее состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

По словам представителя НАК, российским спецслужбам эта информация известна и они действуют на упреждение. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама