Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий суд Лондона: экс-банкиру Пугачеву грозит до двух лет тюрьмы за неуважение к суду

9 февраля, 21:20 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Максим Рыжков
Днем ранее суд признал бизнесмена виновным в 12 из 17 вменяемых ему нарушений
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Максим Рыжков/. В Высоком суде Лондона подтвердили, что бывшему главе Международного промышленного банка (Межпромбанка) Сергею Пугачеву, выдачи которого добивается Генеральная прокуратура России, может грозить до двух лет тюрьмы за проявленное неуважение к суду. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник сообщил официальный представитель инстанции Майкл Дункан.

"Максимальное наказание за неуважение к суду - два года тюрьмы", - подтвердил собеседник агентства. В то же время на данном этапе он призвал "воздержаться от спекуляций" относительно возможного исхода процесса. Дункан также уклонился от ответа на вопрос о возможной экстрадиции экс-банкира из Франции, где он, предположительно, сейчас находится, и предложил дождаться официального вердикта суда.

Как сообщали СМИ, днем ранее Высокий суд признал Пугачева виновным в 12 из 17 вменяемых ему нарушений. В их числе, помимо неуважения к суду, также дача ложных показаний под присягой и отказ сдать мобильный телефон. Ожидается, что решение о наказании Пугачева будет вынесено в четверг, 11 февраля.

В России бывшему банкиру инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк, во главе которого тогда стоял Пугачев, выдал подконтрольным руководителю организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов. В ноябре Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Пугачева в связи с выдачей в 2006 году кредита в $700 тыс. на покупку квартиры и прекращении требований по выданному кредиту по подложному письму.

В январе Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Пугачева. Однако позднее экс-банкир - в нарушение постановления Высокого суда - покинул пределы Соединенного Королевства и, предположительно, выехал во Францию. В российском Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) тогда заявили, что могут привлечь Пугачева к ответственности за неуважение к Высокому суду.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама