Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ изъяла 5 кг взрывчатки и книги по саентологии у рабочего ММК в Челябинской области

11 февраля, 8:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, февраля. /ТАСС
49-летний мужчина в свободное от работы время изготавливал в своей квартире взрывчатые вещества, химические реактивы для которых приобретал в торговых сетях
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ в ходе обысков изъяли у рабочего Магнитогорского металлургического комбината 5 кг готовой взрывчатки, 50 кг реагентов и книги по саентологии. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

"Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области задержан житель южно-уральского города, оборудовавший в своей квартире лабораторию по производству взрывчатых веществ. 49-летний рабочий ММК в свободное от работы время изготавливал в жилище взрывчатые вещества, химические реактивы для которых приобретал в торговых сетях", - сказали там.

В ведомстве добавили, что при обследовании его квартиры и гаража оперативники обнаружили более 5 кг кустарно изготовленных и готовых к применению взрывчатых веществ, а также более 50 кг химических компонентов, используемых при их синтезе. "Для исключения версий о возможном нахождении продуктов домашней химической лаборатории в цехах ОАО "ММК" сотрудники УФСБ совместно с коллегами из полиции провели осмотр производственных помещений, где взрывчатых материалов не обнаружили. Предприятие работает в обычном режиме", - уточнили в пресс-службе.

Также в квартире мужчины была найдена саентологическая литература. "В последнее время правоохранительные органы сталкиваются с проникновением этого "заокеанского" учения во все более широкие слои общества. Оперативники не исключают, что саентология, пришедшая в Россию из США, также известная как "наука о разуме", внушающая адептам мысль "о всемирном заговоре против них и чувстве своей избранности", послужили металлургу ориентиром в желании "подмять под себя мир" преступным путем", - добавили в УФСБ.

Материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ переданы в УМВД России по Магнитогорску для возбуждения уголовных дел за совершение преступлений по статьям "Незаконное изготовление взрывчатых веществ" и "Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ".

В октябре 2015 в Челябинске на 90 суток приостановил деятельность частной языковой школы "PM-Snudio" и оштрафовал ее директора за нарушение требований к образовательной деятельности и распространение экстремистских материалов. В стенах школы в учебном процессе использовалась книга Р. Хаббарда "Что такое саентология?", включенная в список экстремистских материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама