Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий суд Лондона приговорил экс-банкира Пугачева к 2 годам лишения свободы

12 февраля, 18:00 UTC+3
Экс-сенатор от Тувы, выдачи которого добивается генеральная прокуратура России, признан виновным в 12 из 17 нарушений, которые ему приписывались
Материал из 1 страницы
Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

© Антон Денисов/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Высокий суд Лондона приговорил бывшего главу Международного промышленного банка (Межпромбанка) Сергея Пугачева к 2 годам лишения свободы. Такое решение огласила в британской столице судья Вивьен Роуз.

Она признала экс-сенатора от Тувы, выдачи которого добивается генеральная прокуратура России, виновным в 12 из 17 нарушений, которые ему приписывались. В том числе, он признан виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов, бегстве из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.

"Я приняла решение, что он виновен в нарушении 12 распоряжений суда", - сказала судья. "Максимальное наказание, которое суд может наложить в этом случае - 24 месяца", - добавила Роуз.

По всем 12 пунктам Пугачев был приговорен на разные сроки - от нескольких месяцев до 2 лет. Однако, учитывая, что максимальный срок, предусмотренный британским законодательство по этим видам нарушений, не превышает 24 месяцев, именно на такой срок Пугачев и был приговорен.

Одним из самых серьезных нарушений судья Роуз назвала то, что экс-банкир покинул английскую юрисдикцию. Пугачев мотивировал принятое решение уехать из Великобритании в июне прошлого года серьезной угрозой, которой его жизнь начала подвергаться на территории Соединенного Королевства. Судья пришла к выводу, что экс-банкир "не представил никаких оправдывающих обстоятельств своего отъезда".

Высокий суд Лондона выдаст ордер на арест Пугачева, также заявила Роуз.

"Конечно, такой ордер будет выдан", - сказала она, согласившись с доводами обвинения.

Экс-глава Межпромбанка не присутствовал на оглашении приговора. Он находится во Франции, гражданином которой является. Экс-банкир считает предъявляемые ему обвинения политически мотивированными.

В чем обвиняют экс-банкира в РФ

В России бывшему банкиру инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями.

По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк, во главе которого тогда стоял Пугачев, выдал подконтрольным руководителю организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В ноябре Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Пугачева в связи с выдачей в 2006 году кредита в 700 тыс. долларов на покупку квартиры и прекращении требований по выданному кредиту по подложному письму.

В 2014 году Высокий суд Лондона по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, издал судебный приказ о наложении ареста на имущество Пугачева, в результате чего были арестованы его активы на сумму до 2 млрд долларов.

О "Межпромбанке"

"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама