Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского

12 февраля, 19:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации", - заявили в штаб-квартире организации в Лионе
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

© EPA/PETER SCHNEIDER

ПАРИЖ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Интерпол отклонил запрос России об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского. Об этом корр. ТАСС сообщили в штаб-квартире организации в Лионе.

"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола", - пояснили в главном бюро во Франции.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире. В соответствии с процедурой Генеральный секретариат также информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера". В то же время собеседник отметил, что "Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну". "Каждая страна-участница организации на своей территории вправе сама определять, какие действия следует предпринимать", - заключили в штаб-квартире в Лионе.

Дело Ходорковского

Уголовное дело в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина, было возбуждено в 1998 году. 30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении расследования в связи с появившейся информацией, что в роли заказчика убийства Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский.

11 декабря экс-главе ЮКОСа заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств и покушении на убийство, он был объявлен в международный розыск. Срок предварительного следствия по делу продлен до 30 июля.

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. В четверг стало известно, что 3 февраля российский центр Интерпола направил в Генеральный секретариат организации запрос розыске экс-главы ЮКОСа, обвиняемого в совершении тяжких преступлений. Запрос был инициирован по запросу ГУ МВД России по Москве. 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}