Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонская вручила руководству меджлиса крымских татар предписание прекратить деятельность

15 февраля, 17:11 UTC+3
Прокурор Крыма подписала заявление в Верховный суд республики о запрете деятельности общественной организации на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Материал из 1 страницы
Прокурор Крыма Наталья Поклонская

Прокурор Крыма Наталья Поклонская

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации, передает корреспондент ТАСС.

Прокурор Крыма подписала заявление в Верховный суд республики о запрете деятельности общественной организации (меджлиса) крымско-татарского народа на основании статьи 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

"В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма", - говорится в документе, текст которого огласила Поклонская.

"В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения", - сказала Поклонская.

История вопроса

Общественная палата РФ 23 октября 2015 года обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм меджлис крымско-татарского народа. В своем письме она сослалась на заявления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, которые он ранее сделал в интервью ТАСС. Бальбек сообщил, что сами крымские татары неоднократно обращались к властям с требованиями запретить деятельность меджлиса.

"Организация Джемилева и Чубарова ведет антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим", - отметил Бальбек.

В декабре прошлого года полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев заявил на открытии второго съезда общественного движения крымских татар "Крым", что именно оно, а не меджлис сейчас представляет интересы народа. "Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами", - сказал он.

На этом же съезде движения "Крым" 19 декабря 2015 года участники лишили бывших лидеров меджлиса, депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова права выступать от имени всего народа. Это решение было закреплено в резолюции.

Движение "Крым", объединившее основные общественные крымско-татарские организации, было создано в 2014 году как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству и уехали на Украину.

Джемилева, Чубарова и Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров оказался обесточенным. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье о диверсии. Российские правоохранительные органы объявили Джемилева и Чубарова в международный розыск, Ислямов находится в федеральном розыске. Бывшему вице-премьеру Крыма также заочно предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования на границе с Крымом.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама