Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд оставил в силе приговор Илье Горячеву, осужденному на пожизненный срок

16 февраля, 16:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Сам националист назвал себя политзаключенным, настаивая, что уголовное дело сфальсифицировано
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Верховный суд России во вторник отказался смягчить наказание одному из лидеров националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву, осужденному на пожизненное заключение. Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе защиты.

Апелляционная инстанция исключила из обвинения статью "Создание экстремистского сообщества" в связи с истечением срока давности. Однако на срок наказания это обстоятельство не повлияло.

27 июля 2015 года коллегия присяжных заседателей единодушно признала его виновным в организации ряда убийств и создании экстремистской группировки и не заслуживающим снисхождения. На основании вердикта, судья Павел Мелехин приговорил его к пожизненному заключению, а также взыскал 5 млн рублей в пользу матери убитого лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе.

В своей жалобе защита просила отменить приговор суда и направить дело на пересмотр со стадии отбора присяжных. "В ходе судебного процесса была скоординированная работа судьи и прокурора, которая имела контакт с присяжными, Все это в совокупности повлияло на решение присяжных", - считает адвокат Горячева Николай Полозов.

Сам Горячев назвал себя политзаключенным, настаивая, что уголовное дело сфальсифицировано.

Дело Ильи Горячева

Горячев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (создание и руководство бандой), пп. "а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств). Согласно вердикту присяжных, под его руководством были совершены пять убийств: адвоката Станислава Маркелова и лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, антифашиста Федора Филатова, а также Салохиддина Азизова и студента Расула Халилова.

За убийство Маркелова соучастник Горячева - Никита Тихонов - ранее был осужден пожизненно. К пожизненному заключению осуждены еще два члена БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. Еще один участник группировки Михаил Волков осужден к 24 годам лишения свободы.

Изначально Горячев скрывался от следствия и находился в международном розыске, а в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама