Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: на 1 млрд рублей заблокированы активы наркоторговцев в 2015 году

18 февраля, 10:25 дата обновления: 18 февраля, 11:08 UTC+3
Кроме того, в прошлом году было вынесено более четырех тысяч судебных решений в отношении организаторов наркобизнеса
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. На 1 млрд рублей заблокированы активы наркоторговцев по итогам прошлого года. Об этом в четверг на заседании коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщил глава ведомства Виктор Иванов.

"По итогам 2015 года ФСКН России заблокированы активы наркоторговцев почти на один миллиард рублей", - сказал он.

По словам Иванова, розничный сбыт наркотиков базируется на многочисленных небольших локальных сетях мелких дилеров, и окончательная финальная уличная реализация единичных наркодоз уже полностью лежит на самих наркопотребителях.

"Этот розничный оборот заметен практически каждому гражданину, потому что осуществляется на улицах, во дворах, в подъездах путем прямых контактов с потребителями наркотиков. Порядка 17 тысяч таких рядовых сбытчиков осуждены в 2015 году, при этом у них изъято порядка 2 тонн наркотических средств из розницы", - отметил глава ФСКН.

Более четырех тысяч судебных решений

Иванов также сообщил, что в 2015 году более четырех тысяч судебных решений было вынесено в отношении организаторов наркобизнеса.  

"За 2015 год судами было вынесено 4250 судебных решений в отношении организаторов наркобизнеса, из них 3611 - по материалам уголовных дел ФСКН России. При этом четверть ликвидированных преступных сообществ либо были организованы за пределами Российской Федерации, либо имели в своей структуре подразделения, находящиеся за рубежом", - сказал он.

Также Иванов отметил, что в ходе привлечения к уголовной ответственности организаторов преступной деятельности (это 13,5 тысяч наркосбытчиков ) было изъято почти 27 тонн концентрированных наркотиков, что предотвратило экономический ущерб от попадания оптовых партий в розницу на сумму 114 миллиардов рублей. 

Более 3,5 тонны синтетики

Более 3,5 тонны синтетических наркотиков изъято сотрудниками ФСКН в прошлом году, сообщил Иванов.

"Еще одним показательным примером является изъятие оптовых партий синтетических наркотиков общим объемом более 3,6 тонн, что позволило предотвратить поступление 70 тонн курительных смесей в розничный оборот", - сказал он.

Также, по его словам, в результате проведенных ведомством операций, направленных на уничтожение основных каналов поставок сырья для изготовления ацетилированного опия, "удалось в три раза снизить количество наркопритонов в жилом секторе и обеспечить десятикратное падение рынка данного наркотика в России".

Об ответственности за участие в транснациональном преступлении 

Уголовная ответственность за участие в транснациональном преступлении должна быть ужесточена, ФСКН подготовила соответствующий законопроект, сообщил Виктор Иванов.

"Первый шаг, который необходимо сделать в этом направлении, - ужесточить уголовную ответственность за преступления, связанные с организацией, руководством и участием в транснациональном преступном сообществе путем внесения соответствующих изменений в статью 210 УК РФ", - сказал он.

По словам Иванова, в настоящее время ФСКН России подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные ведомства соответствующий законопроект.

"Однако, мобилизация борьбы с организованной наркопреступностью тормозится из-за того, что значительные усилия и трудозатраты правоохранительных органов тратятся на десятки тысяч уголовных дел, связанных с привлечением к ответственности самих же наркопотребителей. Напомню, это более 90 тысяч человек ежегодно", - отметил Иванов.

"Наркобизнес - это тоже бизнес, но теневой"

Виктор Иванов заявил, что в период экономического кризиса наркобизнес начинает процветать.  

"Наркобизнес - это тоже бизнес, но теневой. Явления в экономической сфере отражаются на нем, но в значительно меньшей степени, чем на полезную экономику нашей страны", - сказал Иванов.

"Напротив, наркобизнес начинает процветать в этих условиях, поскольку трудности в экономике во многом ведут к так называемому устойчивому дефициту ликвидности, когда финансовые системы испытывают хронический дефицит в ликвидных средствах, что не позволяет кредитовать активную экономику, и в данном случае заменителем этой ликвидности выступают наркотики (и средства от их продажи)", - сказал Иванов.

Мировой ежегодный оборот наркотиков оценивается ООН в сумму от $500 до $800 млрд, сообщил Виктор Иванов.

По его словам, это те деньги, которыми оперирует международная транснациональная преступность. "При этом полиция всех стран мира работает, мы изымаем порядка 10-15% мирового оборота наркотиков, а остальные реализуются. Активы, которые получаются в результате наркоторговли, попадают в мировую банковскую систему, легализуются, отмываются. И именно эти деньги являются серьезным фактором разрушения мировой архитектуры безопасности", - отметил глава ФСКН.

"Украинский след" 

"Украинский след" становится опасным и динамично развивающимся сегментом наркоугрозы для России, сообщил первый заместитель руководителя оперативно-разыскного департамента ведомства Сергей Мосалев.

"В конце года ФСКН выступила инициатором крупной антинаркотической спецоперации "Кайман". Кроме нашей службы в ней приняли участие центральные аппараты ФСБ, МВД, ФМС. В результате были получены сведения в отношении более 560 украинцев, прибывших в Россию в 2015 году. Установленная сумма операций по их банковским картам превысила 290 млн рублей, выявлены факты использования этих карт за рубежом, изъято 217 кг подконтрольных веществ, более 13 кг героина, около 10 кг синтетики", - отметил представитель ФСКН, подчеркнув, что "украинский след становится опасным и динамично развивающимся сегментом наркоугрозы".

Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в РФ в 2010-2014 гг. Досье

Инфографика Осторожно: наркотики Осторожно: наркотики
Иллюстрированная графика, показывающая, как понять, что человек принимает наркотики, основные факты о наркомании в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}